2017/6/10、めざまし土曜日で東京都中央区人形町にある多国籍レストランNo Reservationsのパンケーキを自宅で簡単に再現できるレシピが紹介されました。[br num=”1″]
このパンケーキは、元々デザートとして提供されていたものでしたが、評判となり、このパンケーキだけを食べにくるお客さんもいるそうです。[br num=”1″]
コロコロとした見た目で中はフワフワ!スッキリとした生クリームに自家製の柚子マーマレードがパンケーキとの相性抜群で多くの芸能人もファンだというこのパンケーキが家庭で再現できちゃうなんて、試してみたくなりますね♪
No Reservatinsパンケーキ再現レシピ
今回このパンケーキの再現をしてくれたのは料理研究家の浜田陽子さんで、完全再現は無理とのことでしたが、出来るだけ近い味になるように再現してくれました。[br num=”1″]
オーナーシェフに試食してもらい、見た目・香り・食感・味を各10点満点で採点してもらったところ、見た目10点、香り10点、食感10点、味10点となり、お金はもらえないけど家で食べる分にはいいと思うと高評価をもらいました。
- 材料(1皿分)
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【A】
砂糖 大さじ1
卵黄 卵2個分
強力粉 20g
牛乳 大さじ1.5
【B】
卵白 卵3個分
砂糖 ひとつまみ
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パター 適量(たっぷりめ)
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【トッピング】
生クリーム 適量
グラノーラ適量
柚子マーマレード 適量
メイプルシロップ 適量
【作り方】
- ボウルに卵黄と強力粉・砂糖・牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
※強力粉を使うことでメレンゲの味を際立たせる。 - 別のボウルに【B】を入れ、電動泡だて器で通常よりも相当固めに泡立てる。
※相当ツノが立つくらいに泡立てるのがポイント!ちょっと不安になるぐらい泡立てないと焼き上げた時にしぼみやすくなる。 - 200℃に温めたホットプレートにバターをタップリ引く。
- ①に②を加え、混ぜずに生地をメレンゲにまとわせる程度に合わせたら、だいたい3等分にし、手早くホットプレートの上にのせる。
- 1面が焼けたら転がし、立方体風に焼いていく。
※本家ではコテを使って、転がしながら焼いています。抑えずに転がすのがポイント。 - 表面が十分に焼きあがったら、まな板の上で手早く包丁で半分に切り、バターを適量追加して、切った面を十分に焼く。
- 焼いたらお皿に盛り付け、トッピングしたら完成!