2/24、あさチャンのキテマス!でクチコミ1.5倍上昇中のフローズンヨーグルトが紹介されました。今アメリカの女性の間で低脂肪・低カロリーと大人気になっているんだそうです。
日本のフローズンヨーグルト専門店にも若い女性たちが訪れて人気になっています。
家庭で簡単!フローズンヨーグルトの作り方
あさチャンでは家庭でフローズンヨーグルトをよく作るというご家族の元を訪れ、フローズンヨーグルトの作り方を紹介してもらいました。[br num=”1″]
ヨーグルトに砂糖を混ぜて凍らせただけでもフローズンヨーグルトになりますが、ひと手間加えて水切りヨーグルトを加えることで凍らせたときにコクが出て生クリームを使うよりも低脂肪でヘルシーなフローズンヨーグルトが出来るそうです[br num=”1″]
スタジオでも美味しい!と大評判で昔から家でフローズンヨーグルトを作っていたという宇垣アナは「私の場合は水切りヨーグルトを加えずに作っていたのでもっとシャリシャリしていたんですが、加えた方がなめらかでシャリシャリも抑えられて美味しいですね」と話していました。
- 材料
- プレーンヨーグルト 450g
10時間水切りしたヨーグルト 70g
(70gの水切りヨーグルトを作るには約160gの普通のヨーグルトを使います)
砂糖 100g
【水切りヨーグルトの作り方】
番組内ではコーヒーフィルターを使ってヨーグルトの水気を切っていましたがコーヒーフィルターを汚すと次にコーヒーを入れる時に面倒なのでボウルとザルで作る方法をお勧めします。
- ボールよりもひとまわり大きなザルを、ボールの上に乗せてキッチンペーパーをザルの上に敷く。
- ヨーグルトをよくかき混ぜ、キッチンペーパーの上にあける。
- ラップをして、冷蔵庫で一晩おけば出来上がりです。
【フローズンヨーグルトの作り方】
- 普通のプレーンヨーグルトに水切りヨーグルトと砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 冷凍庫に入れて凍らせれば完成!
- 完成したら器に盛り付けてフルーツやフレークなどをお好みでトッピングします。