12/13、ナイナイアンサーに闘病から復帰した北斗晶さんが登場し、北斗流!ニラともやしたっぷりウマ辛鍋の作り方を紹介してくれました。[br num=”1″]
最近は野菜が高いので、もやしを使ったレシピは節約になっていいですよね!美味しいので北斗さんのお家ではよく作っているそうです。
- 材料(4~5人分)
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玉ねぎ 1個
生姜 大さじ1
ニンニク 大さじ1
合挽き肉 300g
【A】
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
味噌 大さじ4
白練りゴマ 大さじ3
醤油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
【B】
水 4カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 1/4カップ
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もやし 3袋
ニラ 2束
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ラー油 お好みで
【作り方】
- 土鍋にみじん切りにした玉ねぎ・生姜・ニンニクを入れて約1分炒め、合挽き肉を加えて表面の色が変わるまでさらに炒める。
- 【A】を加えて約2分ほど味が馴染むまで炒める。
- 味が馴染んだら【B】を加え、沸騰直前で火を止める。
- 真ん中にもやし、周りにざく切りにしたニラを並べてフタをして火にかけ約1分蒸らす。
- 仕上げにラー油をお好みで回し入れたら完成!