あのニュースで得する人損する人でサイゲン大介ことお笑いコンビ「うしろシティ」の阿諏訪さんが有名店の味を自宅で再現できる得ワザレシピを紹介してくれているので、その都度追記していきます。[br num=”1″]
2017/1/15にウチのガヤがすみません!で紹介された煮込みハンバーグレシピは別記事からご覧いただけます。
[nlink u=”recipe/geinojin/saigen/”]
2016/12/29放送の高級ビーフシチュー再現レシピは別記事をご参照ください。
[nlink u=”recipe/geinojin/beefstew/”]
安い鶏肉と卵で名店の親子丼を再現も追記しました。
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有名店の牛丼再現レシピ
カツオだし+昆布だし+中華だしで有名店の牛丼のような味を再現できるレシピを お笑いコンビ「うしろシティ」の阿諏訪さんが紹介してくれました。[br num=”1″]
阿諏訪さんは、なだ万の元店長の店で7年ほど修業したこともある元プロの料理人でもあり、料理の腕前は一級品![br num=”1″]
そして彼にはさらに秘密があり、一度食べただけでその料理の味を再現できてしまうというもの。これは期待できますね!!
- 材料
-
水 350cc(=350ml)
【A】
かつおだし 小さじ2
昆布だし 小さじ1
中華だし 小さじ1
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/2
—————–
外国産牛バラ肉 200g
タマネギ 100g
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸かし、Aを上から順に入れる。
- 牛バラ肉を縮れないよう1枚ずつ入れ、フタをして弱火で10分煮込む。
- 10分煮込んだら玉ねぎを厚めの くし型切りにして加え、フタをして弱火で5分煮込む。
- あとはご飯の上にのせれば完成!
有名店のカレー再現レシピ
あの有名店のカレーの味を再現と言っていましたが、あの有名店というのはココイチのこと?ですよね。
- 材料
-
豚バラスライス(適度なサイズにカット) 50g
タマネギ 100g
にんじん(半月切り) 30g
サラダ油 大さじ2
水 600㏄
コンソメ 小さじ2
フライドオニオン(軽く砕く) 大さじ2
カレールー(フォンドボーやハチミツなどが入っていないシンプルなもの) 35g
カレー粉 小さじ1/2
【A】
砂糖 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
ホワイトペッパー(コショウでも可) 1g
塩 ふたつまみ
———————
インスタントコーヒー ふたつまみ
酢 小さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにし、鍋にサラダ油をひいたところに加え、中火で少し焦がし目に炒める。
- 玉ねぎに焦げ目が付いたらニンジンと豚バラ肉を加えて炒める。
- 全体に炒められたら水600ccを加え、コンソメとフライドオニオンを入れ6分加熱する。
- 6分加熱したら鍋から具を取り出してミキサーにかけ、鍋に戻す。
- カレールーとカレー粉を入れて混ぜ、そこにAを加える。
- 軽くグツグツとさせたらインスタントコーヒーと酢を加えて弱火で5分煮込めば完成!
叙々苑ドレッシング再現レシピ
あの高級焼き肉店・叙々苑のドレッシングを再現できるレシピです。
坂上さんも叙々苑ドレッシングを家に常備していると言っていましたが、我が家も常備しています♪
ホント美味しいんですよね~!これを自宅で再現出来たら買わなくて良くなるかも☆
- 材料(300mlのボトル1本分・材料費220円)
-
【A】
濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
おろしにんにく 小さじ1弱
うまみ調味料 小さじ2/3
塩 小さじ3/4
砂糖 小さじ1/4
アンチョビ(ミキサーにかけペースト状にしておく) 5g
———————
サラダ油 200cc
ゴマ油 大さじ4と1/3
白ごま 大さじ2/3
【作り方】
- ミキサーにAを入れ、撹拌する。
- 撹拌したらボウルに入れ、サラダ油を加えて混ぜる。
- 混ぜたらゴマ油も加えて混ぜ、最後に白ごまを加えて混ぜれば完成!
叙々苑ドレッシングアレンジメニュー
出来上がった再現叙々苑ドレッシングを使ったアレンジレシピです。
サイゲンドレッシングは酢が使われていないので色々なレシピに使えるそうです。[br num=”1″]
【サイゲン流たまごかけご飯】
- ご飯に生卵をのせる。
- 大さじ1杯ほどサイゲンドレッシングをかける。
【サイゲン流チャーハン】
- チャーハンを作る時に味付けにサイゲンドレッシング大さじ2と塩コショウで味付けする。
葡萄酒房alleeの牛ホホ肉の赤ワイン煮込み再現レシピ
1/21の放送で恵比寿にある川合俊一さん行きつけの葡萄酒房alleeの「柔らかく煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」の再現メニューを川合さんに食べてもらい、本物か気づくかで紹介していたレシピです。[br num=”1″]
川合さんは結局、サイゲン大介さんが料理したものだと気づけず、その味を絶賛していました(^_^;)[br num=”1″]
分量や使う野菜の種類など詳しくは紹介されていないので、一般的なレシピを参考程度に記載しています。自分好みにアレンジしながら作ってみてください。
- 材料
-
牛ホホ肉 800g
塩コショウ 適量
玉ねぎ(乱切り) 1個
人参(半月切り) 1/2本
セロリ(乱切り)1本
マッシュルーム(薄切り) 3個
ニンニク 2片
赤ワイン 全体が浸かる量
煮詰めた赤ワイン 適量(味を見ながら加える)
ハチミツ 小さじ1/4程度
バター 5g程度
【作り方】
- 塩コショウした牛ホホ肉と野菜を赤ワインに半日~1日漬け込む。
- ①を圧力鍋で40分煮込み、さらにフライパンで煮詰める。
- ある程度煮詰めたら煮詰めた赤ワインを加える。
※煮詰めた赤ワインを加えることで時間をかけて煮詰めたような深いコクがでる。 - ハチミツとバターを加えて完成!
名店「舟和」芋ようかん再現レシピ
2/18放送では、創業明治35年の和菓子の名店「舟和」の名物である芋ようかんをサイゲン大介さんが再現しちゃいました。[br num=”1″]
舟和の芋ようかんは本当に美味しいですよね!私も修学旅行で初めて購入して以来、大好きな和菓子の一つです。
これを自宅で再現できてしまうなんて、嬉しすぎです♪
- 材料
-
普通のさつまいも 8本・750g(約300円)
黒糖 12g
上白糖 92g
粉寒天 9g
水 200cc
塩 1g
【作り方】
- さつまいもを輪切りにし、ぶ厚めに皮を剥く。
- さつまいもを水にさらす。
- 鍋に水を入れ、そこに水にさらしたサツマイモを入れ、水から茹でる。
- 沸騰後、10~15分加熱する。
- 加熱したら一度ザルに開けて水気を切り、1/2をフードプロセッサーに入れる。
- 上白糖(46g)・塩(0.5g)・黒糖(6g)を加えたらしっかりと粘りが出るまで撹拌する。
- しっかりと混ぜたら取り出して、残りの芋をフードプロセッサーに入れて上白糖(46g)・塩(0.5g)・黒糖(6g)を加えて同じように撹拌する。
- 撹拌したサツマイモをまとめて耐熱容器に入れ、ラップをし600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 小鍋に水を入れ、粉寒天を加えたら火にかけ、よく混ぜて溶かす。
- 溶けたらレンジで加熱したサツマイモに加え、木べらでよく練りこむ。
サツマイモが冷めるとうまく混ざらないのでレンジから取り出したらすぐに寒天を練りこむ!
- よく練りこんだら型に入れ、ヘラで押し込むように成形し、ラップをかけて固くなり過ぎないよう様子をみながら12時間ほど冷蔵庫で冷やせば完成!
ラ ジュネス代官山 香り豊かなきのこのスープ“カプチーノ”仕立て再現レシピ
2/18の放送で東京都渋谷区にある神田うのさん行きつけのフレンチレストラン ラ ジュネス代官山の「香り豊かなきのこのスープ“カプチーノ”仕立て」の再現に挑戦![br num=”1″]
香り豊かなきのこのスープ カプチーノ仕立ては、うのさんの大好物ということでしたが、今回も うのさんは気づかず「うん、にっこりになっちゃう。コクがあって深みがある。」などとコメントしちゃってました。[br num=”1″]
材料など詳しい作り方は、こちらで確認してください。
リンガーハットちゃんぽん再現レシピ
1人前280円15分で作れるリンガーハットちゃんぽん再現レシピです。
- 材料
-
水 500ml
つけ麺用太麺 1玉
【具材】
玉ねぎ 80g
さつま揚げ 40g
かまぼこ 20g
キャベツ 60g
ニンジン 20g
もやし 80g
長ネギ 20g
豚バラ 40g
小エビ 30g
【A】
うま味調味料 小さじ3/4
しょう油 小さじ2
塩 ひとつまみ
白コショウ 少々
砂糖 小さじ1
————-
【B】
中華だし(練りタイプ)小さじ1
干し貝柱の出汁(顆粒)大さじ1
牛乳(成分無調整)50ml
【トッピング】
枝豆 15粒
コーン 15g
【作り方】
- 鍋に水を入れて火にかけて湯を作り、そこに【A】を加える。
- 続いてBを上から順に加えて加熱する。
- ②に適当なサイズに切った具材の野菜と豚バラ・小エビを加え5分ほどボイルする。
- 麺を5分半茹でて、ぬめりを落とし、器に盛り付ける。
- 煮込んだスープを注ぎ、枝豆とコーンをトッピングすれば完成!
紅虎餃子房の鉄鍋棒餃子再現レシピ
中華のチェーン店 紅虎餃子房の餃子を再現できちゃうレシピです。
ザーサイを加えることでコクや旨味が足され、今回の餃子だけでなくチャーハンやスープも味がレベルアップ![br num=”1″]
そしてサイゲン流甜麺醤も野菜炒めに使えばホイコーローが簡単に作れたり、市販の麻婆豆腐の元にちょい足しすれば美味しくなるんだそう。他にも湯豆腐にかけたり、マヨネーズと混ぜてディップソースにするのもオススメなんだとか。
- 材料
-
大きめの四角い餃子の皮
【焼く時用】
サラダ油 大さじ1
水 50mlくらい
ごま油 大さじ1強くらい
【A】
牛ひき肉 150g
豚ひき肉 50g
塩 ひとつまみ
塩で水抜きしたキャベツ(みじん切り)60g
【B】
飴色に炒めた玉ねぎ(みじん切り) 30g
刻み生姜 5g
ニラ(5mm角くらいに切る) 20g
———-
ザーサイ(約20分水に浸けて置き、5mm角くらいに切る) 20g
【C】
サイゲン流甜麺醤 8g
たまり醤油 15ml
黒糖 2.5g
酒 15ml
オイスターソース 4ml
練り中華だし 2g
胡椒 少々
ごま油 2.5ml
砂糖 2g
【D】
水 50ml
片栗粉 3g
————–
15~30分くらい水に浸した緑豆春雨(1cm幅くらいに切る) 15g
【サイゲン流甜麺醤】
赤みそ 50g
みりん 30ml
砂糖 15g
ごま油 3ml
酒 10ml
しょうゆ 8ml
【作り方】
- 甜麺醤の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、フライパンに入れ、とろみが出るまで火にかけてサイゲン流甜麺醤を作っておく。
- ボウルに【A】を入れ、混ぜる。
- 軽く混ざったら【B】を加えて混ぜ、続いてザーサイを加えて混ぜる。
- 【C】を加えてよく捏ね、【D】をボウルに入れ水溶き片栗粉を作ったらタネに加えて握るように捏ねて脂を水に出す。
- 春雨を加えて軽く混ぜたらラップをし、冷蔵庫で30分寝かす。
※寝かすと春雨が肉汁を吸ってくれる。 - 寝かせた餡を餃子の皮で包む。
- 火をつける前のフライパンにサラダ油を入れ、餃子の折り目を下にしてフライパンに並べる。
- 水を加えてフタをし、火をつけ蒸し焼きにする。
- 約4分蒸して皮の表面が半透明になったらフタをとって水分を飛ばし、ゴマ油を垂らして焼き色をつければ完成!
精養軒ハヤシライス再現(失敗)レシピ
創業1876年と140年もの歴史をもつ老舗西洋料理店 上野精養軒のハヤシライス再現レシピです。
中尾彬さんの大好物で、ハヤシライスの元祖ともいわれ、早い時には夕方に売り切れてしまうほど人気のメニューです。[br num=”1″]
見た目にはかなり近かったですが、独特の苦みをイマイチ表現できず、中尾彬さんには「いつもと違う。甘みがある。」とバレてしまっていましたが、美味しそうではありますよね![br num=”1″]
このレシピについてはこちらからご確認ください。
安い鰻を高級鰻にするレシピ
- 材料
-
市販のうなぎの蒲焼き 1枚
酒 小さじ2
水 小さじ2
ほうじ茶の茶葉 大さじ2
【タレ】
付属のタレ 50ml
レモン汁 小さじ1/4
醤油 小さじ2
【作り方】
- 蒲焼きの表面についたタレや脂が完全に取れるまで水洗いする。
- アルミホイルで①が入るくらいの大きさの器を作り、皮を上にして置き、上から酒と水をかける。
- ほうじ茶の茶葉(大さじ1)をアルミホイルの器に入れたものを2つ作る。
- ②を魚焼きグリルの中央に入れたら両端から挟み込むように③を置き、約6分焼く。
- 【タレ】の材料を混ぜ合わせラップをせずに600Wのレンジで1分加熱する。
- 焼きあがった蒲焼きにタレをかければ完成!
外国産牛肉で高級和牛の味を再現
肉を柔らかくするのに使うのは炭酸水とコーヒーミルク!
- 材料
-
100g約300円の外国産ステーキ肉 1枚
炭酸水 適量
コーヒーミルク 1個
和牛の牛脂 適量(使うのは溶かした量で小さじ2杯ほど)
塩・コショウ 適量
【作り方】
- 牛肉の脂身の部分を切り落とし、両面に包丁で1cm間隔くらいで切れ目を入れる。
※この切り込みに後で使う牛脂が染み込むのでしっかり切れ目を入れておく。 - 保存袋やバットなどに牛肉を入れ、肉が浸かる程度に炭酸水を入れて20分漬ける。
- 20分漬けたらキッチンペーパーで軽く水気を取り、コーヒーミルクを全体にかける。
- 牛脂を適当な器に入れラップをせずに500Wのレンジで1分半加熱して溶かし、小さじ2杯ほど牛肉にかけ、よく塗りこむ。
- 常温のまま20分寝かせたら、フライパンを熱してレンチンして溶け残った牛脂をひき、牛肉を入れたら牛脂を塗りながら両面焼く。
- 焼きあがったら塩・コショウをふって完成!
特売の安い豚肉で老舗とんかつ店の味を再現
創業70年の上野にある とん八亭の高級とんかつとの食べ比べをスタジオで行ったところ、再現とんかつの方を名店の味と間違える人が続出!これは試す価値ありです!
- 材料
-
豚ロース肉 1枚
飲むヨーグルト(加糖タイプ) 大さじ2
水 大さじ2(水と飲むヨーグルトは1:1)
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
【作り方】
- 包丁で肉の筋切りをし、フォークで穴をあける。
- 肉を麺棒でたたいた後、密閉袋に入れヨーグルトと水を入れ、そこに①を30分程漬けこむ。
※夏場、気になる人は冷蔵庫に30分置いてもOK。 - 30分たったら表面に付いたヨーグルトを軽くふき取り、塩・コショウで下味をつける。
- 小麦粉をよくまぶし、余分な粉をはたいたら溶き卵に浸してパン粉をつける。
- パン粉がついたら全体がしめるまで水を霧吹きし、さらにもう一度パン粉を付け、再び水を霧吹きし3分ほどパン粉に水分を馴染ませる。
※霧吹きすることで生パン粉風に! - 150度の油で4分半揚げる。
※パン粉を入れてみて一度沈んですぐ浮かんできたら150℃になっている証拠!安い豚肉は縮みやすいので180℃ではなく150℃で! - バットに取り出して3分ほど寝かせ、余熱で火を通す。
※バットに立てて置いておくと油が切れやすい! - カットして中がうっすらピンクになっていたら完成!
安い鶏肉と卵で名店の親子丼を再現
- 材料
-
鶏もも肉 100g
卵 2個
オイスターソース 小さじ1/2
【A】
スポーツドリンク 大さじ1
水 大さじ1
鶏ガラのダシ 2つまみ
【割り下】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
【作り方】
- 鶏モモ肉を小さ目の一口サイズに切ってボウルに入れ、【A】を加えて15分ほど漬ける。
- フライパンに割り下の材料を入れ、そこに軽く水気を切った①の鶏肉を加えて火が通るまで2分ほど煮込む。
- 器に卵を割り入れ菜箸で白身を5回ほど持ち上げるようにして切り、その後、黄身を5回ほど軽く混ぜる。
※混ぜすぎるとフワトロにならないので混ぜすぎないこと!白身と黄身は混ぜない! - ②のフライパンに③の白身だけを流し込みフタをして弱火で1分半加熱する。
- 黄身にオイスターソースを加えて混ぜ、④に流し入れフタをしたら弱火で20秒加熱すれば完成!