3/21、朝だ生です旅サラダ 日本全国コレうまかろうは渡辺徹さんが静岡県御殿場市神山にある地ビールレストラン グランテーブルで提供されている米久のアイスバインを紹介しました。
地ビールレストラン グランテーブルはハム・ソーセージのメーカー「米久」が運営するレストランで、出来たての地ビールとお肉料理が楽しめるお店。
このお店で渡辺徹さんがオススメするアイスバインはドイツを代表する肉料理で塩漬けにした豚のすね肉を煮込んだ料理で本場ドイツのコンテストでも金賞を獲得した一品です。
米久では地ビールレストランをオープンするにあたり、ビールによく合うメニューとして開発しされたアイスバインはホロホロとほどけるような食感がありコクのある深い味わいが特徴。
スタジオでも「美味しい!」と全員絶賛で、渡辺徹さんは「このまま食べても美味しいけど、これをポトフに使えばこれの塩分だけでポトフが良い味になる」と話していました。
アイスバインの製造工程
アイスバインは静岡県沼津市にある米久の工場で作られています。
国産豚の後ろ足のすね肉に肉料理に合うように日本各地の塩を数種類ブレンドしたオリジナルブレンドの塩をふりかけ1週間ほど寝かせ、肉のうま味成分を引き出しています。
1週間熟成させた豚肉に香りづけのローリエの葉をを乗せ真空パックに入れ そのまま3時間ほどボイルすれば完成。
米久 アイスバインのお取り寄せ
米久のアイスバインは米久 楽天市場店・yahooショッピング店よりお取り寄せが可能です。
感動を創る 米久
住所:静岡県沼津市岡宮寺林1259