7/7、ヒルナンデスでアレンジ王子 有坂翔太さん&八乙女くんの絶品アレンジそうめんレシピが紹介されました。[br num=”1″]
ウーロン茶を使ったそうめん茶漬けや冷凍トマトを使ったイタリアン風、冷凍ハンバーグを使ったジャージャー麺など簡単アレンジでいつもと違った味を楽しめるっていいですね!!
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ピリ辛ジャージャーそうめんレシピ
一品目はアレンジ王子 有坂翔太さんの超簡単!夏に食べたい!ピリ辛ジャージャーそうめんです。
肉味噌をコンロを使わずに冷凍ハンバーグを使って時短して作るっていうのが楽でいいですね!
- 材料(1人前)
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そうめん 1束
冷凍ハンバーグ 3個
味噌 大さじ1/2
きゅうり 1/3本
ねぎ 適量
めんつゆ 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
- キュウリを千切りにする。
- ネギを輪切りにする。
- 冷凍ハンバーグをボウルに入れ、スプーンなどでつぶしてミンチにする。
粗挽きタイプのハンバーグを選ぶと肉のゴロっとした食感が楽しめる!
- 潰したハンバーグに味噌・豆板醤を加えて混ぜ、おろし生姜・おろしにんにく・めんつゆを加えてよく混ぜて肉味噌の完成。
※豆板醤がなければ七味でもOK! - そうめんを1分ほど茹で氷水で締めたら皿に盛り付ける。
- 上に1のキュウリと肉味噌を乗せ、仕上げにネギをトッピングしてゴマ油をかければ完成!
イタリアン風冷製そうめんレシピ
2品目は八乙女くんが冷凍トマトを使って涼しげなイタリアン風冷製そうめんレシピを披露!
- 材料(1人分)
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そうめん 1束
冷凍トマト 1個
トマト 1/2個
アスパラ 1本
【A】
シーフードミックス 50g
めんつゆ(2倍濃縮・薄めずに使う) 70cc
コンソメ 70cc
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/3
【作り方】
- Aを耐熱ボウルに入れて混ぜる。
白ワインでシーフードの臭みを取る。ない場合は日本酒でもOK。
- ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ステンレスボウルに移して、全体を軽く混ぜながら氷水で冷やせばスープの完成。
- そうめんを茹でる。茹でている鍋にアスパラも入れて一緒に茹でる。
- トマト1/2個をざく切りにし、茹でたアスパラを適当な大きさに斜め切りする。
- そうめんを皿に盛り付けスープをかけ、トマトとアスパラをトッピングする。
- 冷凍トマトをすりおろして上から散らせば完成!
ネバネバ茶漬けそうめんレシピ
3品目はアレンジ王子 有坂翔太さんがウーロン茶を使ったネバネバ茶漬けそうめんレシピを紹介。
つゆにウーロン茶を使ったことで八乙女くんも試食するまでは、その味に半信半疑でしたが、
一口食べて「うんめぇな。」とコメントしていました。[br num=”1″]
ウーロン茶でそうめん茶漬けって、とってもサッパリしてそうで食欲がなくても食べられそうですね!!
- 材料(1人前)
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そうめん 1束
ウーロン茶 100cc
塩昆布 2つまみ
なめたけ 30g
オクラ 2本
長芋 60g
野沢菜漬 60g
ツナ 1缶
【作り方】
- 茹でたオクラを食べやすいサイズに切り、長芋はすりおろす。
- 茹でて氷で締めたそうめんを器に盛り付け、刻んだ野沢菜、塩昆布、ツナをトッピングし、上からとろろとなめたけをかける。
- オクラをトッピングする。
- ウーロン茶を回し入れて完成!
ヘルシー冷しゃぶそうめんレシピ
最後は八乙女くんが女性も大好き!豆乳入り!ヘルシー冷しゃぶそうめんレシピを紹介してくれました。
包丁を使わずに作れるから簡単♪
- 材料(1人前)
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そうめん 1束
豚バラ肉 40g
レタス 1枚
カイワレ 適量
ごまドレッシング 大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮を薄めて)70cc
豆乳 70cc
コチュジャン 小さじ1
いりごま 適量
万能ねぎ 適量
【作り方】
- 豚バラとそうめんを茹でる。
- ボウルに豆乳・めんつゆ・ごまドレッシング、コチュジャンを入れて混ぜる。
豆乳を入れるとドレッシングの酸味とコチュジャンの辛味がまろやかに!
- いりごまを加えて香ばしさをプラスすれば、かけダレの完成!
- 皿にレタスをちぎって敷き、その上に茹でた そうめん・豚バラを乗せる。
- カイワレをトッピングして4で完成した、かけダレを回しかければ完成!
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