2/17、バイキングでお米の特集があり、その中でEXILE MATSUさんとUSAさんの「おにぎりダイエット」が話題になりました。
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おにぎりダイエットの話のきっかけはドランクドラゴン塚地さんが
お米のプロにしたこんな質問。[br num=”1″]
塚地さん
「僕、こんな体してるじゃないですか?
すごい矛盾してる話になるかもしれないですけど、お米ってね、炭水化物だから。
痩せるお米ってないのかなって。それさえ手に入れば。」というと、
EXILE TAKAHIROさんが
「いやーそれはね~。そんなのあったら最強ですよ。」と言い、お米のプロに聞いてみることに。
EXILE MATSUさんとUSAさんが おにぎりダイエット
ごはんソムリエの澁谷梨絵さんが塚地さんの痩せるお米について以下のように回答。[br num=”1″]
「お米自体が痩せるっていうのはないんですけどダイエットするには冷やご飯を食べていただくのがオススメなんですよ。[br num=”1″]
冷やご飯っていうのは通常の常温で置いてある朝炊いて昼食べるぐらいの おにぎりですとかコンビニで売ってるおにぎりの温度帯で食べていただくと、おなかの小腸の動きが和らぐので吸収を妨げてくれるので通常の温かいお米を食べていただくよりも ゆっくりと消化吸収していくのでオススメです。」とアドバイスしていました。[br num=”1″]
するとTAKAHIROさんが
「確かに!うちのメンバー最近、おにぎりダイエットっていうのやってて。ホントに一日中おにぎりを食べるという。おにぎりと味噌汁か。[br num=”1″]
ホントにうちのメンバーのMATSUさんとかUSAさんとかみるみる痩せてって。で、具は食べないんですかって言ったら具で入ってる分は食べるけどって言ってたんですよ。」と言うと
小籔さんが「おにぎり一食?」と聞くと
TAKAHIROさんは「いや、おにぎり何個でも。一日中。」と話していました。
私が実践した おにぎりダイエットの方法
実は昔、私の会社でもおにぎりダイエットが一時期流行って女子みんなでやったことがあるんですよね。
私たちの場合は使うのは無農薬無添加のものだけ使うというのと一口30回噛むというルールがあったんですよね。[br num=”1″]
で、おにぎりを作るご飯は無農薬の玄米で具はなしで無農薬のごまをまぶす(もちろん冷や飯)。
お味噌汁を飲むというのはEXILEの方たちと同じなんですが、これも味噌や出汁は無添加無農薬のものを使ってとにかく野菜は多く入れる。[br num=”1″]
という以上のルールを守って1週間という期限を決めて行ったんですが、3人でやって一番痩せた人だと5キロ(元から細めの子)という結果が出て私も3キロ痩せましたよ。[br num=”1″]
玄米と白飯という違いはありますが、ほぼやっていることは同じかなと思ったので書いてみました^^[br num=”1″]
ちなみに私が行ったおにぎりダイエットの場合は、1週間を終えて普通の食事に戻す前に三日間くらいは ご飯はおかゆを食べておかずは普通に食べて徐々にお腹を慣らすということををしました。[br num=”1″]
最近は糖質制限ダイエットなんかが流行っていますが、私はお米が大好きなのでそれは無理ですね(^_^;)[br num=”1″]
番組を見て、おにぎりダイエットのことを思い出したので私もまた挑戦しようかなと思っています。