1/2、有吉くんの正直さんぽ新春2015年さんぽ初め~縁結びの出雲大社~で岡茂一郎商店の「再仕込みしょうゆ」と「醤油愛す」という名前の再仕込みしょうゆを使ったアイスクリームが紹介されました。
旅していたのは高田延彦さん、井森美幸さん、生野陽子アナウンサー。
3人が訪れた岡茂一郎商店は島根県出雲市にある創業明治30年という老舗のお醤油屋さん。
この辺りでは再仕込み醤油というお醤油が有名で、普通は大豆・小麦・塩水からお醤油を作りますが、再仕込み醤油の場合は一度お醤油を作ってから再度、塩水の代わりに醤油を使って作られる贅沢な一品で、別名「醤油から作った醤油」とも呼ばれています。[br num=”1″]
塩水でなく醤油を使って再び仕込むことで角が取れてまろやかで甘みのあるお醤油になるんです。
我が家にも和歌山県のものですが再仕込み醤油があって、ホント一般的なお醤油とは別物の旨みたっぷりのお醤油です。[br num=”1″]
高田さん、井森さん、生野さんの3人は食パンに醤油をつけて味見していましたが、「甘い!尖ったところが削ぎ落とされて丸くなるみたいな感じですね。」と評判でした。
再仕込み醤油は刺し身はもちろんのこと、冷ややっこやお寿司、焼きうどんに使っても抜群に料理が美味しくなります。
パッケージは異なりますが通販もされています。
搾りたてのおいしい再仕込みしょうゆを使ったオリジナルのしょうゆアイス「醤油愛す」(店のおかみさんはアイラブあいすと言っていたけど、そうは読めない(^_^;))も試食していましたね。
これは「キャラメルの味がする。甘すぎない優しいキャラメル味。」と3人ともに美味しいと好評でした。
バニラアイスにバルサミコ酢をかけても美味しいけど、再仕込みしょうゆを垂らしても美味しいのかも!
私も家で試してみようかな☆
(有)岡茂一郎商店
住所:〒691-0001 島根県出雲市平田町新町861
電話:0853-62-2045