4/14、あさチャン チャン知りでは進化系発酵食品“みそチーズ”が紹介されました。ハンバーグに乗せるだけで旨みを倍増したり、パスタに絡めるだけで栄養素をUPしてくれたりと色々使えそうな発酵食品調味料です。
新宿高島屋の食品売り場にもみそチーズ専門の売り場まで出来ていて最近では売り上げが急増しているんだとか。
さらにクックパッドにも5000件近くの「みそ×チーズ」レシピが投稿されていて未だにその投稿件数は増え続けています。
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発酵食品を使ったレシピ本を出版している料理研究家で管理栄養士の五十嵐ゆかりさんにお話しを伺うと「発酵食品同士の組み合わせで美味しさがアップしたり、栄養価が増したりといった効果が期待できるのでこれからますます注目を浴びていくのではないでしょうか」とのこと。
みそチーズの作り方
うまみの相乗効果によってそのまま食べても美味しいし、料理に入れても料理をさらに美味しくしてくれる効果が期待できます。
ちなみに漬けたみそチーズは冷蔵庫で1週間持ち、作った後の味噌は普通にお味噌汁に使ったり焼きおにぎりに塗ったりといつも通りに使えるので無駄になりません。
- 材料
- 味噌(いつも使っているものでOK)
お好みのチーズ(あさチャンではクリームチーズとモッツァレラチーズを使いました)
【作り方】
- タッパに味噌を敷き詰め、チーズを入れるためのくぼみを作る。
- くぼみをチーズを入れ、チーズを味噌で隠すように覆う。
- あとはフタをして冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
みそチーズを使ったアレンジレシピ
あるご家庭ではスライスチーズを味噌に漬けてスライスチーズの「みそチーズ」を作っていました。
スライスチーズのみそチーズをフライパンで焼いた鮭の上に乗せて余熱で数分置き、チーズがとろければ完成。
究極のみそチーズレシピ
料理研究家で管理栄養士の五十嵐ゆかりさんも簡単調理でおいしく栄養がとれる究極のみそチーズレシピを紹介してくれました。
みそチーズ肉巻きレシピ
身体づくりに欠かせないアミノ酸がしっかりと摂れる組み合わせです
- 材料
- 豚ロース薄切り
みそチーズ
【作り方】
一口大に切った“みそチーズ”をフライパンで焼くだけ。
みそチーズアスパラ巻きピンチョス レシピ
- 材料
- ミニトマトなどお好みの野菜
みそチーズ
アスパラガス
【作り方】
- アスパラガスをスライスして沸騰したお湯で30秒ほど茹でる。
- 一口大に切ったみそちーずに1を巻きつける。
- お好みの野菜を乗せてピックで刺して完成!
みそチーズ卵かけご飯レシピ
野菜をちょい足しすればビタミンや食物繊維も摂れてオススメです。
- 材料
- 生卵
みそチーズ
青ネギ
ごはん
【作り方】
- 熱々のご飯の上に生卵を乗せ、みそチーズを添える。
- 青ネギを散らして完成!
- これをオーブンで加熱すればみそチーズ焼きドリアにもなります。