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香川ケンミン熱愛グルメ・骨付鳥!一番人気は一鶴の骨付鳥!秘密のケンミンSHOW

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香川県・骨付鳥
10/30 秘密のケンミンSHOW
うどんと同じくらい香川ケンミンが熱愛するグルメ骨付鳥![br num=”1″]
10/30の秘密のケンミンSHOWで、うどんと同じくらい香川ケンミンが熱愛するグルメということで、骨付き鳥が紹介されました。[br num=”1″]
香川グルメの絶対王者といえば、言わずと知れた讃岐うどんですよね。
しかし!
その牙城を狙うもう一つの熱愛グルメがあるんです。
それが骨付鳥![br num=”1″]
骨付鳥は、骨付きの鳥もも肉を皮はパリッパリ、肉汁たっぷりに焼いたパンチの利いた一品です。
地元香川では”さぬきの代名詞”とも称される激ウマグルメになっています。
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香川県民に骨付鳥について聞いてみた

骨付鳥は好きですか?という質問に対して、
「はい、大好きです!」
「好きです。鳥を骨まで愛してる。」
「もうあれ食べたら、もう生ビールがいくわ。もう塩コショウが辛くてな~、生の大ジョッキがもうクーッといって」

香川というとうどんのイメージしかなかったんですがという問いかけに対しては、
「いや~、骨付鳥、大事やわ!ガブって!」
「ジュワッ、ジューシー、ジュワッって アムッ!ブゥワ~!みたいな やっべ!もう一丁!みたいな」
「やんちゃ!ばりやんちゃ!」
などと、かなりの熱愛ぶりがわかる意見がいっっぱい出てきました☆[br num=”1″]

一番人気の骨付鳥「一鶴の骨付鳥」

骨付鳥は香川県の居酒屋さんを中心に少なくとも270店舗で提供されていて、
居酒屋さん以外にもお好み焼き屋さんやお寿司屋さんでも提供される人気ぶり。[br num=”1″]
こんなに多くの骨付鳥を提供するお店がある中でも一番人気なのは、
香川県丸亀市にある骨付鳥専門店・骨付鳥一鶴の骨付鶏!
一鶴の骨付鳥はネットのお取り寄せだけで、年間15万本も販売しているんですよ!
店舗もと合わせると、驚くほどの本数になりそうですね![br num=”1″]
お客さんに聞いてみると、クリスマスなんかに食べるローストチキンなんかとは全然違って、塩・胡椒・ニンニクがきいていて、その調和が美味しいんだとか。[br num=”1″]
一鶴の骨付鳥には親鳥と雛鳥があって、親は、肉が固いけれど味が濃くてしっかりしていて噛めば噛むほど旨みが染みだし、
ひなは、ジューシーでとっても柔らかいんだそうです。
通は親鳥を、初心者や歯が弱くなった年配者は、ひなどりを頼むんだそうですよ♪[br num=”1″]

骨付鳥の皿に溢れた汁を楽しむ?

一鶴の骨付鳥の楽しみ方としては、肉にかぶりつくのはもちろんのこと、付け合せについてくるサービスの生キャベツやサイドメニューのおにぎりを注文して、お皿に溢れ出た鳥の油とタレが合わさったものを付けて食べる!というのがあります。[br num=”1″]
おにぎりだと旨みがしみ込んで美味しいでしょうね~!![br num=”1″]

骨付鳥をハサミを使ってみんなでシェア

一鶴とは別に三豊市にある鳥丸というお店も登場しました。こちらの人気もやはり骨付鳥。[br num=”1″]
こちらのお店では骨付鳥をハサミで食べやすくカットしていました。
実は、骨付鳥を提供するお店ではたいてい、骨付鳥と一緒にハサミが提供され、親鶏と雛鶏を切り分けて、みんなでシェアするんだそうですよ。

骨付鳥はどのようにして誕生したのか?

一鶴の従業員の方にお話を伺ったところ、
「骨付鳥は昭和28年に創業者の近藤定市さんが、あるハリウッド映画を見て考案したと聞いております。
一鶴は当時、カウンター7席ほどの小さな居酒屋でしたが、その時観た映画である女優さんが骨付の鶏肉を丸ごと頬張るシーンを観て、当時日本はすごく貧しい時代だったので、「こんな贅沢な食べ方を皆さんに知ってもらいたい」という思いから、創業者夫婦が力を合わせて試行錯誤しながら考案したと聞いております。」とのこと。[br num=”1″]
そのハリウッド映画って何だったんでしょうね~!
その映画のおかげで、こんなに美味しいグルメが生まれたなんて、その女優さんは知る由もありませんね(笑)

骨付鳥の作り方は?

  1. 1.鳥もも肉に塩・胡椒・ガーリックで下味をつける。
    一鶴・骨付鳥の作り方(下味)
  2. 鶏から抽出した鶏油をオーブンの天板にお玉一杯分たっぷりとひき、そこへ1の鶏肉を並べる。
    ※鶏油は、みとよマルシェというHPで通販できます。
    作りこともできますよ→Cpicon 【鶏油】チーユ・ラーメンや油そばに♪ by susu58
  3. 下のオーブン(フタなし)に入れ皮に焼き目がついたら上のオーブン(フタあり)に入れ変え、フタをし300度の熱で7分間蒸し焼きにする。[br num=”1″]
    ※これはお店の業務用オーブンだから上とか下とかがありますが、自宅の場合はグリルで焼き目を付けてから蒸し焼きにするか、オーブンで最初から最後まで作ったほうがいいでしょうね。
  4. 焼きあがったら皿に盛りつけ、天板の上のアツアツの鶏油を肉の上からたっぷりとかけて皮をパリッと仕上げれば完成!
    一鶴・骨付鳥 仕上げ

うーん!!!!!美味しそうですね~!
私はビールが飲めませんが、これを見ていたら飲めない私でもビールを飲みたくなりそうです!![br num=”1″]
クックパッドにも一鶴風骨付き鳥の作り方が色々ありました。
お店に行けない人は、手作りしてみるのも良さそう☆(私も行けません)[br num=”1″]
人気のある2つのレシピを掲載させていただきます。
Cpicon 名物!骨付き鶏*めちゃ旨チキンレッグ by ぶるーぽぴー
Cpicon 一鶴を再現!骨付き鳥 by はやるん

一鶴の骨付鳥はお取り寄せが可能!

香川で人気の骨付鳥一鶴の骨付鳥はお取り寄せが可能です。
直販しかないと思うので、お店HPからどうぞ。
一鶴オンラインショッピングよりどうぞ。[br num=”1″]
骨付鳥 一鶴 本店
住所:香川県丸亀市浜町317
電話:0877-22-9111[br num=”1″]
▼オンラインショップがつながらない場合、電話・FAX注文も可能ですよ。
一鶴・電話FAX注文ページ

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