10/20、バイキングで浜内千波さんの冷凍食品 簡単アレンジ料理が紹介されました。冷凍食品を使えば味付けがほとんどいらないので、手間いらず!
[toc]
浜内流 炊飯器で出来るジャンバラヤ レシピ
- 材料(3人分/360円)
-
冷凍ハンバーグ 1個
冷凍ミックスベジタブル 100g
お米 2合
塩 小さじ1
黒コショウ 適宜
ケチャップ 適宜
【作り方】
- 研いだお米と水を炊飯釜に入れる。
- お米をパラパラに仕上げるため大さじ4杯の水を取る。
- 塩と凍ったままのハンバーグ、ミックスベジタブルを入れる。
- 炊飯する。
- 炊き上がったらハンバーグをほぐして全体を混ぜ込む。
- 皿に盛りケチャップをかけ、黒コショウを振って完成!
浜内流 グラタンとシューマイでホワイトシチューレシピ
2品目は冷凍グラタンと冷凍シューマイでとろけるホワイトシチューです。
調理に約40分かかるホワイトシチューがわずか8分で作れちゃいます。
- 材料(2人分/471円)
-
冷凍グラタン 1皿
冷凍シューマイ 6個
冷凍ミックスベジタブル 100g
水 300cc
塩 小さじ1/2
コショウ 適宜
【作り方】
- 凍った冷凍グラタンを鍋に入れ水を加えて火にかける。
- ミックスベジタブル・シューマイを加えひと煮立ちさせる。
- トロミが出たら塩とコショウで味を調えて完成!
浜内流チャーハンと唐揚げで親子丼レシピ
3品目は冷凍チャーハンと冷凍唐揚げで絶品ふわっとろっ親子丼です。
チャーハンも唐揚げも味付なので失敗知らず!
- 材料(1人分/373円)
-
冷凍チャーハン 1/2袋
冷凍唐揚げ 3個
卵 2個
水 100cc
塩 少々
砂糖 少々
【作り方】
- 冷凍チャーハンを丼に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
- 凍ったままの唐揚げを3~4等分に切る。
- 切った唐揚げをフライパンに入れ水を加える。
- 塩と砂糖を少々入れ、ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら卵でとじる。
- 加熱したチャーハンの上に4の具を載せて完成!
浜内流フライドポテトでポタージュレシピ
ポテトは油調済みなのでスープに自然とコクが出るそうです。
- 材料(2人分/164円)
-
冷凍フライドポテト 80g
牛乳(豆乳でもOK)400cc
塩 小さじ1/2強
黒コショウ 適宜
かつお節 適宜
【作り方】
- ミキサーに冷凍フライドポテトと牛乳を入れ、20秒~30秒ほど撹拌する。
※滑らかになっていなくてもOK! - 1を鍋に移し、とろみが出るまで2分ほど加熱する。
- 塩で味を調える。
- カップに注ぎ、かつお節をトッピングしコショウを軽く振って完成!