2/4、今ちゃんの「実は・・・」の週刊『実は・・・』で銭湯シリーズで出会った一流料理人が食べている極上の夜食は実は・・・ということで、新今宮にあるイタリアンのお店「トラットリア リネア・セッテ」の店主がわずか3分ほどで出来るイタリアンリゾットを紹介してくれました。
試食したダイアンの二人は、「めちゃめちゃウマイ!チーズサクサクでコンビーフが効いてますね。しっかりリゾットですわ。」と言い、スタジオで食べた今田さんも「うん!ウマいまだ!」と親指を立てていました。[br num=”1″]
夜食じゃなくても、昼食にちょこっと食べるのにも良さそうですよね♪
カリカリチーズリゾットの作り方
コンビーフを使うのがポイントで、コンビーフは肉の旨みが強く出汁にも具材にもなるそうです。
- 材料
- コンビーフ 50g
ご飯 1膳
フリーズドライのトマトスープ(トマト系なら何でもOKだそうです)1袋
粉チーズ(パルメザン) 15g
お湯 120cc
【作り方】
- コンビーフ50gをスプーンでほぐしながら温かいご飯に乗せる。
- 1の上にフリーズドライのトマトスープを乗せ、お湯120ccを加える。
- 皿などでフタをして2分蒸らす。
蒸らすことでコンビーフから出汁が出てご飯がスープになじむ。
- 蒸らしている間にレンジの皿にクッキングシートを敷き、粉チーズ15gを丸くなるようにならして乗せる。
- レンジで1分加熱する。
粉チーズは加熱するとカリカリになる。
- 2分蒸らしておいたご飯をよくかき混ぜて皿に盛り付ける。
- ご飯の上にカリカリになったチーズを突き刺せば完成!