老舗の最新進化系スイーツベスト8・あんバター七味マカロン・ポンポンココ食べてみたい!

12/20、スマステーションで「あの老舗の名品が大変身!老舗が生み出した最新進化系スイーツ ベスト8」が紹介されました。

日本人に愛され続ける老舗が進化を続けジャンルの壁を越えて新たなスウィーツを続々と売り出しています。
その歴史に甘んじることなく老舗が打ち出す新境地が今大注目されています!
七味マカロン

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あの冷たいクリームパンがホカホカに!

パンの常識を覆し冷やして食べるパンとして誰もが知っている八天堂の「くりーむパン カスタード」。
このクリームパンでおなじみの広島県三原市にある老舗 八天堂が新たに生み出したのが「温めて食べるパン くりーむパンあんバター」!
http://shop.hattendo.jp/products/detail.php?product_id=5
八天堂が冬限定の商品として今までとは真逆の発想に挑戦!
「温めて食べるパン くりーむパンあんバター」はその名の通り、電子レンジ(500W・600Wで10秒~15秒程度)で温めて食べるパンです。
パン生地はクリームパンと同様にしっとり柔らかく焼き上げられていて、ここにバター、北海道産小豆を使用した粒あん、特製の生クリームという3種類の味を一つずつ手作業で注入!

温めることにより、とろとろに溶けだしたバターの塩味とクリームのコク、あんこの甘さが絶妙にマッチ!
くりーむパン あんバター
冬にピッタリの商品ですね☆八天堂通販サイトでお取り寄せが可能です。

善光寺名物の七味がスパイシーなマカロンに!

全国でも屈指の知名度を誇るお寺 長野県善光寺。その善光寺土産として人気なのが、下図の印象的な入れ物でも有名な根元 八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)の七味唐からし。
根元 八幡屋礒五郎 七味唐からし
この七味で有名な老舗 八幡屋礒五郎が新たに生み出したのが七味唐辛子の七つの味から生まれた七味マカロン!
七味マカロン
見た目も可愛らしい、こちらのマカロン。
なんと、七味唐辛子で使われている七つの素材(柚子ユズ・麻種オタネ・紫蘇シソ・胡麻ゴマ・蕃椒バンショウ(唐辛子)・山椒サンショウ・白薑ビャクキョウ(生姜))を一つずつ使用した他では味わえないマカロンになっています。
スイーツに唐辛子や山椒を使うってなかなかないですよね!

例えば唐辛子味の場合、バタークリームに実際に七味に使われているのと同じ唐辛子を混ぜたオリジナルクリームをマカロンの上に絞って一つ一つ手作業で丁寧に作られています。
バタークリームの濃厚な甘みとともに口の中に広がる唐辛子のピリッとした辛味が何とも癖になる不思議な味わいですよ!

七味マカロン ご注文ページ:根元 八幡屋礒五郎

大吟醸が香る!最高峰の日本酒バウムクーヘン

お酒好きなら誰もが知る日本酒の有名銘柄 大吟醸八海山。
八海山
これを製造する全国でも有数の老舗 八海醸造が新たに生み出したのが最高級の「八海山」を使用した贅沢な大人のスイーツ「大吟醸 和三盆バウムクーヘン」です。
高級砂糖である和三盆をふんだんに生地に練りこみ表面に大吟醸八海山と粉糖を混ぜ合わせたものの砂糖がけをあしらっています。
大吟醸 和三盆バウムクーヘン
なぜ日本酒の老舗がバウムクーヘンを作ったのかというと、八海山の社長が友人のパティシエに魚沼を盛り上げるために何かスイーツを作れないかと持ちかけたところこの地域を代表する銘酒 八海山の風味が生かされるようなスイーツで形は八海山の山をイメージし、その両方を表現したいと考えたらこのバウムクーヘンが出来上がったそうです。

中はしっとり、外はサクサクのハード、そして何より八海山の豊かな香りが広がる大人のための贅沢スイーツです。

大吟醸和三盆バウムクーヘンは八海山千年こうじや コレド室町店2店の限定発売となり通販はしていません。ちなみに店舗では食べやすい輪切りサイズも販売されています。

年間500万個!黒い和菓子がキャラメル味に!

年間500万個を売り上げる山梨県甲府市のご当地スイーツ・澤田屋(さわたや)の「くろ玉」。
この艶々の「くろ玉」は、うぐいす餡の中にエンドウ豆の粒も加えたものを丸めそれを黒糖と小豆で作った羊羹でコーティングしたもの。
うぐいす餡の優しい甘さと羊羹が絶妙なバランスで合わさっていると大人気です。
澤田屋くろ玉
この くろ玉を作り出した澤田屋が新たに生み出したのが85年間愛され続ける「くろ玉」を洋風にアレンジした「キャラ玉」!
キャラ玉のコーティングに使用しているのはキャラメルの羊羹!それを山梨県北杜市名産のあけの金時で作った餡を丸めたものにコーティングしています。
キャラ玉
和風のサツマイモ餡と洋風のキャラメルが見事に合わさりながらも甘すぎずあっさりとした口当たりです。

キャラ玉は山梨県内に12店舗ある澤田屋直営店で販売しており、通販はしていません。

有名うなぎ菓子が36変化のディップ型に!

静岡県浜松市のお土産として誰もが知っている定番お菓子と言えば、夜のお菓子というキャッチフレーズでも有名な春華堂の「うなぎパイ」ですよね!
春華堂 うなぎパイ
このうなぎパイを作り続ける浜松の老舗・春華堂が新たに生み出したのがconeriというお菓子。
coneriは長年うなぎパイを作り続けてきた経験を活かして作り出された全く新しいスタイルのスティックパイです。
coneri
新たにスティックタイプに合った生地の織り方を開発することで細いながらも1000以上の生地の層を作り出すことに成功!
固すぎず柔らかすぎな絶妙な食感になっています。

またこのconeriの最大の特徴は特製ソースをつけてディップスタイルでも味わえるという点!
ソースはオレンジチョコレートや地元浜松の名産を使用した桜えびタルタルソース、ブルーベリー&クリームチーズ、あんこ&ミックスベリー、塩キャラメル、塩こうじトマトソースの全6種類で別売りなので友達同士で別々のソースを購入してみんなでディップしながら食べると楽しそうですね♪

さらにパイ生地も三方原ばれいしょ、しょうが、プレーン、浜名湖あおのり、大麦、てんさい糖の6種類の味の生地があるので、ソースと合わせると全部で36通りの楽しみ方が出来ちゃいますよ。
coneri (こねり) / こねり ギフトボックス通販

宮島の新定番!あんこ×チーズの和洋スイーツ

広島県の代表的なお土産として全国的な知名度を誇るもみじ饅頭。
もみじ饅頭
もみじ饅頭を長年作り続けている広島県宮島にある やまだ屋が新たに生み出したのが、もみじまんじゅう越えを目指した和洋折衷スイーツ「宮島アントチーズ」!
アントチーズというネーミングの通り、もみじ饅頭で培ってきた和の素材“あん”と洋の素材“チーズ”が異色のコラボを果たした商品になっています。

チーズクリームと特製の白あん、さらに地元のイチジクの特製ジャムを加えてこれを180度のオーブンでおよそ30分焼き上げて作られています。

しっとりとしたチーズケーキと柔らかな甘みにイチジクの酸味が絶妙にマッチした見事な和洋折衷スイーツになっていますよ♪
他にもパイン味、抹茶味があり3種類の味が楽しめます。
宮島アントチーズお取り寄せ

奇跡のコラボ!伝統せんべい×最高級チョコ

付属の山椒塩をふりかけて食べる他にはない味わいで年間30万枚を売り上げる老舗の知る人ぞ知る人気の揚げせんべい富士見堂の「白ほおぼり」。
白ほおばり
東京都葛飾区にある老舗 富士見堂が新たに生み出したのが60年以上こだわり続けた煎餅を洋菓子に進化させた「ショコラビター」!
ショコラビターは老舗がこだわってきたお煎餅をチョコでコーティングしたキュートな洋風煎餅で自慢のうるち米を使った四角い煎餅生地を200度の釜で香ばしく焼き上げ、国産丸大豆しょうゆでしっかりと下味をつけ、ここに本格チョコレートとして人気のベルギー産最高級クーベルチュールチョコレートをたっぷりとかけてコーティングしています。

ビターなチョコレートの苦みの中にお米の甘みと醤油の塩味という煎餅特有の美味しさがマッチした新感覚のスイーツに仕上がっています。
ショコラビター通販 | 富士見堂

あの固~い大阪名物がメルヘン米菓に!

一説によると奈良時代にはすでに食べられていたと言われる伝統の和菓子でおこしの一種・岩おこし。
岩おこしって美味しいですよね~。あの水飴で固められた何とも言えない硬さとほどよい甘さが癖になります。
大黒 岩おこし
岩おこしを作り続けているのは大阪府大阪市にある老舗・あみだ池 大黒。
あみだ池 大黒が新たに生み出したのが硬さ魅力の岩おこしが新食感洋風スイーツになった「pon pon coco(ポンポンココ)」!
pon pon coco
pon pon cocoは最大の特徴は硬さが特徴の岩おこしのイメージを完全に覆す軽やかな食感にあります。
熱した釜に水飴・チョコレート、さらに生クリームを加えそこにお米で作った特製のパフを投入して混ぜ合わせ、これを手作業で一口大の大きさにちぎっていくことで固めすぎず絶妙な隙間を作り出しています。
この隙間によって、おこしでありながら軽やかで食べやすい食感を実現しています。

さらに味付けも女性に人気のうきうきドライフルーツをはじめ、きゅんきゅんいちごミルク、絶妙スパイスカレーなど岩おこしの硬派なイメージを覆す楽しい全12種類の中から選べるのでお土産にも最適です。
ネーミングがキュートっていうだけで、なんだか食べてみたくなっちゃいますね♡
pon pon coco12種類
pon pon Ja pon公式通販サイト|お米と色々な味をキャラメリゼしたポンポン食べたい新食感スウィーツ
pon pon coco通販

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