ラ・メール・プラールのオムレツの作り方(レシピ)-はなまるレシピ
はなまるマーケットで東京都千代田区にあるラ・メール・プラールの
幻のオムレツの作り方が紹介されていました。
ラ・メール・プラールは世界遺産モンサンミッシェルの近くにある
フランスで125年の歴史を持つ名店!
平日も予約でいっぱいの大人気レストランでお客さんがお目当てにしているのはふわっふわの幻のオムレツ☆
口の中に入れた途端、卵の甘さだけを残してフワッと消えてしまうんだとか。
そんなラ・メール・プラールの幻のオムレツを今回は家庭用にアレンジしたレシピが紹介されましたよ♪
ラ・メール・プラールの幻のオムレツ・家庭版レシピ
作り方のポイントは、卵をきめ細かく泡立てることと加熱の仕方です。
材料(2人分):
卵 4個
バター 20g
作り方:
- ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で細かい泡になって、もったりとした感じになるまで泡立てる。
(電動ホイッパーなら目安は5分です。
泡だて器で卵を持ち上げて、筋が残る状態ならOK!)
- 中火で加熱したフライパンにバターを半量(10g)加え、溶けたら1の卵を半量流し込む。
- 中火のまま1分そのまま加熱する。この時、卵には触らないように!
- 卵のフチが固まり気泡が出てきて、湯気が立ってきたら火からおろす。
- 火からおろしたらフライパンの上から蓋をするようにアルミホイルをかぶせて
余熱で1分加熱する。 - 1分後、お皿に取り出し、半分に折れば完成!
スポンサーリンク