バイキングチャーハンレシピ!元祖もっチャーハン店主のあんかけチャーハンが1位に!

12/14、バイキングで小学生が選ぶチャーハン王決定戦がありました。
お家で実践できる裏技が色々登場したので、是非ともレシピを覚えて美味しいチャーハンを自宅で食べたいですね!

今回の東京チャーハン王決定戦で1位になったのは、元祖もっチャーハン まるもの本村 工さんが作ったとろとろ熱々あんかけチャーハンでした!

とっても美味しそうでしたね!!

レシピに関しては、この材料はどこで使ったの?というものがあり、その部分については記載していませんので、あしからず・・・。
とろとろ熱々あんかけチャーハン

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高級中華料理人 卵だけチャーハンレシピ

1人目は高級中華 結華楼の斉藤雄史さんの卵だけチャーハンのレシピです。

材料(1人前)
ごはん 180g
卵(溶いておく)1個
生姜(みじん切り)10g
うまみ調味料 少々
塩 適量
サラダ油 大さじ1
(下記はいつ入れるのか不明)
ネギ 10g
しょう油 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. フライパンを強火で熱する。
  2. フライパンを熱したままにしてネギをみじん切りにする。
  3. 熱しておいたフライパンにサラダ油大さじ1をひき、生姜を入れ軽く熱し、香りをつける。
  4. 溶き卵を加えたら、すぐにお椀に入れたご飯をほぐさずに加える。
  5. 少し卵が固まってきたら加えたご飯を包みオムライス状にする。
    ※オムライス状にするとご飯全体に卵と油がしみわたる。キレイに包む必要はなし。
  6. オムライス状にしたら塩・うまみ調味料で味付けし、全体をサッと炒め合わせる。
  7. 卵をほぐすようにおたまで混ぜて軽く炒めたら完成!

チャーハン王 肉ガーリックチャーハンレシピ

2人目はチャーハン王のママ店長である松山奈緒子さんのお肉たっぷりガーリックチャーハンのレシピです。

材料(1人前)
ごはん 180g
玉ねぎ 30g(みじん切りにして飴色に炒めておく)
玉ねぎドレッシング 適量(焼肉のタレでも可)
牛バラ肉(豚バラや鶏肉でも可)80g
塩コショウ 適量
ニンニクパウダー 適量
あげニンニク 適量
万能ねぎ 適量
バター 20g
しょう油 1g
(下記はいつ入れるのか不明)
料理酒 7g
赤酒 2g

【作り方】

  1. 肉に塩コショウで下味をつけておく。
  2. フライパンにバターを入れ弱火にかけ、炒め玉ねぎを加える。
  3. 軽く炒めたら、中火にしてご飯を加えて炒める。
  4. お米全体にバターが馴染んだらガーリックパウダーをお好みで加え、香りづけにしょう油を少々加えて炒め合わせ。皿に盛り付けておく。
  5. 同じフライパンで下味をつけておいた牛バラを炒める。
  6. 皿に盛り付けたチャーハンに玉ねぎドレッシングを適量かけ、お肉をのせ、あげニンニクと青ネギをトッピングしたら完成!

元祖もっチャーハンまるも とろとろ熱々あんかけチャーハンレシピ

3人目は元祖もっチャーハンまるもの店主 本村 工さんのとろとろ熱々あんかけチャーハンのレシピです。これが小学生には1番人気でした。

材料(1人分)
ごはん 250g
サラダ油 大さじ1と1/2
卵(溶いておく) 1個
塩コショウ 少々
長ネギ(みじん切り) 10g
ザーサイ(細かく刻む) 10g
レタス(食べやすいサイズに切る) 10g
XO醤 10g
塩コショウ 少々
しょう油 5cc
【あんかけスープ】
鶏がらスープ 200cc
オイスターソース 20g
しょう油 2cc
砂糖 5g
———–
水溶き片栗粉 適量
溶き卵 1/3個分
青ネギ(刻んでおく) 適量

【作り方】

  1. フライパンの大さじ1と1/2の油をひいて火にかけたら、溶き卵1/2を加えなじませる。
  2. 卵と油が馴染んだら、ご飯を加え、ご飯の上から残りの溶き卵をかけてご飯をほぐして、全体を炒め合わせる。
  3. 塩コショウで味を調え、XO醤を投入し、ネギ・レタス・ザーサイを加えたらザッと炒め合わせる。
  4. 色付け程度にしょう油を加えて炒め合わせたら完成したチャーハンを皿に盛り付けておく。
  5. フライパンに餡の材料を全て入れたら加熱し、軽く温まってきたら水溶き片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつける。
  6. とろみがついたらひと煮立ちさせ、溶き卵1/3個分を回し入れてさらにとろみをつける。
  7. 盛り付けておいたチャーハンの上から完成したあんかけをかけたら、刻んだ青ネギをトッピングして完成!

カリスマ主婦 レンチンチャーハンレシピ

最後の挑戦者は、カリスマ主婦 井上かなえさんで、レンチンチャーハンです。

材料(1人前)
ご飯 180g
卵(溶いておく) 1個
ウインナー(輪切り) 2本
青ネギ 適量
バター 10g
塩昆布 15g
しょう油 適量
青ネギ(刻んでおく) 適量

【作り方】

  1. 一度クシャクシャにしたクッキングシートを耐熱皿に沿わせるように広げて敷き、溶き卵を入れる。
  2. ご飯を加えたら、ほぐして全体に卵をからめる。
  3. 全体が絡まったら2本分のウインナーと塩昆布、バターをのせ、香りづけ程度に醤油をかける。
  4. 敷いているクッキングシートで巾着型に包み、700Wのレンジで約2分加熱する。
  5. 余熱があるうちに全体を混ぜ合わせ、仕上げに青ネギを飾って完成!

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