【ノンストップ】豚しそロールステーキと梅干と枝豆のさっぱり混ぜご飯レシピ

6/1、ノンストップ 三ツ星シェフの食なびは絶品!豚しそロールステーキの梅照りソースと梅干と枝豆のさっぱり混ぜご飯のレシピでしたね!

抗菌効果とさっぱり味で夏は梅干を結構使うので、梅レシピは参考になりますね♪
豚しそロールステーキの梅照りソースと梅干と枝豆のさっぱり混ぜご飯

絶品!豚しそロールステーキの梅照りソース レシピ

材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 200g
青ジソ 5~6枚
塩、コショウ 各適量
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
【A】
梅干(タネを除いて刻む) 大1個
みりん 大さじ2
しょうゆ、酒 各大さじ1
——————–
青ジソ(飾り用・千切り) 2~3枚
サニーレタス、ミニトマト 各適量

【作り方】

  1. 豚肉は塩、コショウで下味をつける。
  2. 豚肉1枚に青ジソ1枚をのせ、くるくる巻く。
  3. ②を芯にして豚肉を1枚ずつ巻きつけ、数枚おきに青じそを重ねて一緒に巻き込みながら全ての肉を巻く。
  4. ③を厚みが半分になるように切り、全体に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をひき、④を並べ、中火で5分ほど焼く。
  6. 焼き色が付いたら表裏を返し、さらに5分ほど焼く。
    ※焦げないように火加減を調節しながらじっくりと火を通す。
  7. ⑥にAを加え、照りが出てくるまで絡めるように煮詰める。
  8. 煮詰めたら器に盛り、千切りの青じそをのせ、残ったタレをかける。
  9. サニーレタスとミニトマトを添えて完成!

梅干しと枝豆のさっぱり混ぜご飯レシピ

材料(約3人分)
ご飯 約3杯
梅干 2個
枝豆 適量
ミョウガ 1~2本
ショウガ 1片
昆布茶 小さじ1/2~
青ジソ 2~3枚
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 温かいご飯に刻んだ梅干・ミョウガ・ショウガと枝豆・白ごまを加えて混ぜる。
  2. 昆布茶を加えて味を調える。
  3. 仕上げに刻んだ青じそをのせて完成!

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ