あさイチたけのこスープレシピ!パスタを添えてもGOOD♪簡単アク抜き法も!

5/26、あさイチで東京都世田谷区の二子玉川をお笑い芸人たんぽぽの白鳥さんが訪れ、二子玉川で育てられているタケノコを掘り出し、簡単にアクを抜き方法と農産直売所でタケノコのベジポタつけパスタの作り方を教えてもらっていました。

アクが早く抜けてエグみが減る方法とタケノコレシピは参考になります。ちなみにアクの少ないタケノコの見分け方は先端が緑の物で下についているイボイボが濃いものはアクが多めで、先端が黄色い物で下についているイボイボが薄いものほど新鮮でアクは少なめだそうです。
タケノコ

大根おろしでタケノコ簡単アク抜き法

タケノコのアク抜きというとヌカで行うのが一般的ですが、ヌカだとアクを抜くのに約一晩かかります。ところが、大根おろしを使うと約1時間でアク抜きが出来、しかも えぐみもヌカでアク抜きするよりも1.5倍減少するんだそうです。

これは覚えておくと良さそうですね!

材料
タケノコ 1本
大根おろし 200ml
水 200ml
塩 小さじ1

【アク抜きの仕方】

  1. ボウルに大根おろしを入れ、水で薄める。
  2. ①に適当な大きさに切ったタケノコを入れ、塩を加える。
  3. 1時間ほどおいてから3分ほど茹でればアク抜き完了です!

タケノコのベジポタつけパスタ・レシピ

詳しい分量は紹介されませんでしたが、分かったら追記しておきます。
タケノコのベジポタつけパスタ

材料
タケノコ
タマネギ
バター
鶏がらスープの素
生クリーム
西京味噌
バジルソース

【作り方】

  1. 適当な大きさに切ったタケノコと玉ねぎをバターでソテーする。
  2. ソテーしたら鶏がらスープの素を加えた水で10分ほど煮込む。
  3. タケノコに火が通ったらミキサーに入れ、生クリーム・西京味噌と一緒に撹拌する。
  4. 器に盛り付け、バジルソースを垂らせば、たけのこスープの完成。
  5. スープとして食べても美味しいですがフェットチーネと絡めて食べれば これまた美味!

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ