美味しくて体にいい新調味料レシピ!塩トマトとピリピリは試したい!世界一受けたい授業

現在 書店では調味料の本が増加しており、家庭で作れる調味料に注目が集まっています。
そこで12/6の世界一受けたい授業では、美味しくて体にいい新調味料ベスト5を日本獣医生命科学大学の佐藤秀美先生が紹介してくれました。
塩トマトはお肌が気になる女性は是非とも取りたい調味料だし、ピリピリは是非ともカレーと一緒に食べてみたい!!
塩トマトと納豆

第5位:ピーナッツバター味噌

新調味料 第5位は、ピーナッツバター味噌です。
豚肉と野菜のピーナッツバター味噌炒めを作るのに使ったり、アツアツご飯にそのまま載せて食べるのにもオススメ!
冷蔵庫に入れれば約1ヶ月は保存が可能です。

冬になると便秘に悩む女性が増えますが、生姜に含まれるショウガオールやピーナッツに含まれるビタミンEが血行促進作用でお腹を温めてくれ、さらにピーナッツに豊富な食物繊維の作用で便秘を改善してくれます。

材料
しょうが 1個
みりん 大さじ3
味噌 60g
酒 大さじ1と1/2
ピーナッツバター(粒入り) 120g
はちみつ 大さじ3

【作り方】

  1. 生姜30gをみじん切りにし、生姜大さじ2をすりおろす。
  2. 1とその他の材料全てを鍋に入れて混ぜ合わせる。
  3. 弱火にかけ、照りがでるまで3分ほど混ぜたら完成!

第4位:ピリピリ

第4位は和食にも合う!?アフリカ初の調味料、ピリピリ!
ピリピリとはスワヒリ語で唐辛子という意味で、和食によく合い、味噌汁に入れたり、焼き鳥やカレーにトッピングしたり、鍋の薬味として使うのがオススメ!
冷蔵庫で約1ヶ月保存可能です。

唐辛子のカプサイシン効果で身体の芯から温まります。

材料
にんじん 120g
玉ねぎ 80g
パプリカ 40g
乾燥唐辛子 10g (※種は取り除いておく)
酢 60g
塩 5g
レモン汁 15g

【作り方】

  1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、野菜がみじん切り程度になるまで細かくする。
  2. ビンに詰めて1日~2日置いたら完成!

第3位:泡しょうゆ

第3位は泡しょうゆ。
網じゃくしで作ると泡だて器で作るよりも細かい泡が作れるのでオススメです。

醤油の量を1/8に薄めているので低塩ですが舌の上にもったりとした感覚が乗っかり味を感じるところに接触して、塩味が十分に感じられます。

ただ、時間がたつと泡がしぼみ風味も失われるので食べる分量だけ作るのがポイントで、お刺身や冷や奴にピッタリ♪

材料
醤油 10g(お湯の1/8)
お湯 80g
ゼラチン 1.5g

【作り方】

  1. お湯をボールに入れ、粉ゼラチンを加え、醤油を入れて軽く混ぜる。
  2. 1のボウルを氷と水を張ったボウルにつけて冷やしながら網じゃくしで1~2分ほど素早くかき混ぜたら完成!

第2位:豆腐クリーム

第2位はいろんなモノに変身するミラクル調味料、豆腐クリームです。
冷蔵庫で2~3日くらい保存可能。

豆腐クリームは生クリームやホワイトソースの代用として使えるので、豆腐クリームグラタンや豆腐カルボナーラを作ったりとアイデア次第で色々使えます。

豆腐に含まれる大豆たんぱく質 βコングリシニンには体脂肪を減らす効果があるため、冬太りでダイエットしたい人にもオススメです。

材料
絹ごし豆腐 150g
ヨーグルト 大さじ3
塩 1g

【作り方】

  1. キッチンペーパーで豆腐を包み、水気を切る。
  2. フードプロセッサーに1とその他の材料を入れ、クリーム状になるまで混ぜれば完成!

第1位:塩トマト

第1位は万能調味料、塩トマト。
冷蔵庫に入れれば1週間くらい保存が可能で、使うトマトも熟し過ぎや、傷がついたものでも大丈夫です。

トマトに含まれる赤い色素リコピンには高い抗酸化作用があり、冬の乾燥で気になる肌のシミやシワの予防効果が期待出来たり、リコピンとビタミンCの相乗効果で疲労回復効果や免疫力アップで風邪予防も期待できます。

おでんにトッピングして使ったり、卵焼きの具にしたり、納豆(納豆のタレは入れない)にスプーン2、3杯入れて食べるのがオススメ!

材料
トマト 300g
塩 15g(トマトの重さの5%)
酢 15g(トマトの重さの5%)
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. トマトを7~8mm角に切り、ほかの材料と一緒にビンに入れ、蓋をしめたら10回ほど振る。
  2. 材料が混ざったら、1日置いて完成!

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