マツコの知らない牛乳の世界・牛乳おしるこ&牛乳リゾットレシピ-ミルク料理研究家 小山浩子直伝!

3/4、マツコの知らない世界はマツコの知らない牛乳の世界ということでミルク料理研究家の小山浩子さんが牛乳を入れるだけで10倍美味しくなる!簡単レシピを紹介してくれました。
イタリアン牛乳リゾット

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高級和風スイーツ 牛乳おしるこレシピ

1品目は牛乳を入れるだけで高級和風スイーツになるという牛乳おしるこの作り方です。
牛乳おしるこ
マツコさんは「もうおしるこには牛乳を混ぜた方がいいんじゃないかってくらいね。美味しい!これねー、めちゃくちゃ美味い!」と言っていました。

簡単でいいですよね!

材料
大福 1個
牛乳

【作り方】

  1. 大福をそのまま器に入れ、牛乳を大福が3分の2浸るぐらい注ぐ。
    牛乳おしるこ
  2. 密閉せず、空気の通り道が開くようにフワッとラップをする。
  3. 700Wの電子レンジで約2分間加熱する。
    ※吹きこぼれる寸前で加熱を止めると一番美味しくできるそうです。
  4. 加熱したものをほぐして完成!

本格イタリアン牛乳リゾットレシピ

2品目は焼きおにぎりを使った本格イタリアン 牛乳リゾットの作り方です。
牛乳の甘みが醤油の風味を引き立たせてコクのある味わいになるんだそうですよ!

マツコさんは「あーー!美味しい!びっくりするくらい牛乳っぽさはない。なんていうの、和だよね。これウマイ!」と言っていました。

材料
冷凍焼きおにぎり 1個(凍ったままでOK)
スライスチーズ 1枚(とろけるものでもとろけないものでもOK)
牛乳

【作り方】

  1. 凍ったままの焼きおにぎりを器に入れスライスチーズを乗せる。
    本格イタリアン牛乳リゾット
  2. 焼きおにぎりが3分の1浸るくらい牛乳を注ぐ。
    ※牛乳を沢山入れると柔らかいリゾットになり、少なくするとおじやっぽくなるそうです。
    本格イタリアン牛乳リゾット
  3. ふわっとラップをかけ700Wの電子レンジで約2分30秒加熱する。
  4. 加熱し終えたら、すぐには食べずに お米をほぐす。
    焼きおにぎりをほぐす
  5. 十分に牛乳を吸わせれば完成!
    本格イタリアン牛乳リゾット完成

お取り寄せしたいご当地牛乳は別記事でどうぞ。

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