あさチャン一条もんこ絶品カレーレシピ!和風ダシチキン
2017/5/25、あさチャン あさトクのコーナーでマツコさん推薦のカレー研究家・一条もんこさんが登場し、自宅で簡単に作れる絶品カレーレシピとして、もんこ特製「和風ダシチキンカレー」を紹介してくれました。
一条もんこさんは1日3食カレーを食べる女で1年間ではなんと800食以上もカレーを食べているんですよねー。今月2日にあさチャンで紹介したバターカレーはイマイチだったということですが、今回のカレーは劇うま間違いなし!?
もんこ特製和風ダシチキンカレーレシピ
- 材料(4人分)
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鶏モモ肉 2枚
玉ねぎ 600g
バター 40g
ニンニク(すりおろし) 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1
ヨーグルト 100g
トマトピューレ 200g
カツオと昆布の合わせダシ 600cc(ダシをとって冷ましておく)
カレーパウダー 大さじ4
塩 小さじ2
クミンシード 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
【作り方】
- 鶏モモ肉をぶつ切りにしてボウルに入れ、めんつゆを加えて揉みこみ下味をつける。
- 玉ねぎを粗みじん切りする。
- 鍋を弱火にかけバターとクミンシードを加えたら、焦がさないように炒め、香りが出てきたら②の玉ねぎを加えて、キツネ色になるまで炒める。
- キツネ色になったら、ニンニクとショウガを加えてさらに炒め、香りがたったら一旦火を止める。
- 冷ましておいたダシを加え、ガラムマサラ以外の残りの材料を全て加えて中火で煮込む。
※ダシは冷ましておいたものを使わないと鶏肉が固くなるので、注意! - 鍋が再び沸騰したら5分ほど煮る。最後にガラムマサラを加えて火を止め、混ぜれば完成!
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