ホットサンド余り物蘇りレシピ!肉じゃがはあり!?ハニーマスタードは美味そう!マツコの知らない世界

10/20、マツコの知らない世界はマツコの知らないホットサンドの世界ということでホットサンド倶楽部 部長の大林 千茱萸(おおばやし ちぐみ)さんが登場し、残り物で出来る超美味いホットサンドのレシピを紹介してくれたので、そのレシピとハニーマスタードホットサンドが美味しそうで軽く挟む鶏肉の味の付け方を紹介していたのでをまとめてみました。

千茱萸さんは今までに1万種以上の具材を挟んでホットサンドを作っているそうで、世界初のホットサンドのレシピ本も出版しています。

ちなみに大林千茱萸さんは映画監督の大林宣彦さんの娘さんです。
ホットサンド

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残り物で出来る超美味いサンド レシピ

千茱萸さんによるとホットサンドの魅力はご飯のおかずとしては足りない残り物で1食になるというという点と残ったお惣菜を挟んで焼けば翌日の朝食にも出来るという点です。

ということで、残り物で出来る超美味いホットサンドの蘇りレシピを紹介してくれました。

ちぐみさんが使用しているサンドイッチメーカーはバウルーサンドイッチトースターダブルです。直火式で焼き色を確認できるのがいいところ!

肉じゃがホットサンド レシピ

マツコさんも「これは美味い!美味しい!」と黙々と食べていました。

材料
食パン 2枚
余りものの肉じゃが 適量
青のり 適量
かつお節 適量(お好みで)
  1. 肉じゃがを食パンの四隅までしっかり乗せ、かつお節を乗せる。
  2. もう一枚の食パンに青のりをまんべんなくトッピングする。
  3. 2を1の上に乗せ、ギュッと力強く押す。
  4. 食パンをサンドイッチメーカーの型にはめ込みパンと具材を密着させる。
  5. 中火にかけ好みの焼き色になるま両面ムラなく焼けるようひっくり返しながら焼く。
  6. 焼きあがったら包丁の先で点線の切り込みを入れ、その点線に刃を合わせて一気に押し切って完成!

麻婆豆腐ホットサンド レシピ

材料
食パン 2枚
残り物の麻婆豆腐 適量

【作り方】

  1. 麻婆豆腐を食パンの四隅までしっかり乗せる。
  2. 上から何も乗せていない食パンを乗せ、ギュッと力強く押す。
  3. 食パンをサンドイッチメーカーの型にはめ込みパンと具材を密着させる。
  4. 中火にかけ好みの焼き色になるま両面ムラなく焼けるようひっくり返しながら焼く。
  5. 焼きあがったら包丁の先で点線の切り込みを入れ、その点線に刃を合わせて一気に押し切って完成!

おでんホットサンド レシピ

おでんホットサンドを食べたマツコさんは「まずくはないよ。こういう企画の中で食べると考えたらありだけど、絶対で作んない。」とあまり好きではないようでした(^_^;)

材料
食パン 2枚
残り物のおでん 適量(汁も)
今回は大根・卵・昆布・ゴボウ入りちくわ・コンニャクを入れていました。
練りからし 適量

【作り方】

  1. 食パンにおでんの汁をたっぷりめに塗る。
    ※おでんの汁が蒸気で蒸されて食パンがしっとりするので、たっぷりめに塗る。
  2. からしを乗せた食パンの上におでんの具材をバランスよく配置する。
  3. 上から何も乗せていない食パンを乗せ、ギュッと力強く押す。
  4. 食パンをサンドイッチメーカーの型にはめ込みパンと具材を密着させる。
  5. 中火にかけ好みの焼き色になるま両面ムラなく焼けるようひっくり返しながら焼く。
  6. 焼きあがったら断面がどんな配置になるかを計算して包丁の先で点線の切り込みを入れ、その点線に刃を合わせて一気に押し切って完成!

天ぷらホットサンド レシピ

材料
食パン 2枚
残り物の天ぷら 適量
天つゆ 適量
大葉 適量

【作り方】

  1. 食パンに天つゆをたっぷりめに塗る。
  2. 大葉を乗せた食パンの上に天ぷらを乗せる。
  3. 上から何も乗せていない食パンを乗せ、ギュッと力強く押す。
  4. 食パンをサンドイッチメーカーの型にはめ込みパンと具材を密着させる。
  5. 中火にかけ好みの焼き色になるま両面ムラなく焼けるようひっくり返しながら焼く。
  6. 焼きあがったら包丁の先で点線の切り込みを入れ、その点線に刃を合わせて一気に押し切って完成!

和惣菜4種盛りホットサンド レシピ

材料
食パン 2枚
切り干し大根 適量
ひじきの煮物 適量
おから 適量
きんぴらごぼう 適量
  1. 食パンに全ての具材を並べて乗せる。
  2. 上から何も乗せていない食パンを乗せ、ギュッと力強く押す。
  3. 食パンをサンドイッチメーカーの型にはめ込みパンと具材を密着させる。
  4. 中火にかけ好みの焼き色になるま両面ムラなく焼けるようひっくり返しながら焼く。
  5. 焼きあがったら包丁の先で点線の切り込みを入れ、その点線に刃を合わせて一気に押し切って完成!

たこ焼きホットサンド レシピ

材料
食パン 2枚
たこ焼き 6個
かつお節 適量
青のり 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. たこ焼きを食パンに乗せ、かつお節と青のりをトッピングする。
  2. もう一枚の食パンにソースをまんべんなく塗り、マヨネーズをかける。
  3. 2を1の上に乗せ、ギュッと力強く押す。
  4. 食パンをサンドイッチメーカーの型にはめ込みパンと具材を密着させる。
  5. 中火にかけ好みの焼き色になるま両面ムラなく焼けるようひっくり返しながら焼く。
  6. 焼きあがったら包丁の先で点線の切り込みを入れ、その点線に刃を合わせて一気に押し切って完成!

パパスカフェ ハニーマスタードチキン

ちぐみさんがお店で食べられる絶品サンドとして紹介した中でマツコさんがその美味しさに感動したのは、パパスカフェ 玉川高島屋店限定のハニーマスタードチキン(1404円)。

簡単に作り方が紹介されたので、参考に書いておきます。

おそらく低温で柔らかくジューシーに茹でているんじゃないかと思います。

材料
食パン
鶏胸肉
塩コショウ
オリーブオイル
ハニーマスタード

【作り方】

  1. 茹でた鶏胸肉を塩コショウ・オリーブオイルに浸けて丸一に寝かせる。
  2. 寝かせたら適度にほぐし、ハニーマスタードで和える。
  3. 後はほかのホットサンドと同様に挟んで焼く。

他には 割烹 船生の「だし巻き卵サンド」も美味しそうでしたね~!だし巻きに黒コショウをトッピングして挟んで焼けば家でも再現できるかも^^
最後に出てきた大林家定番の「おはぎホットサンド」は私的には無理かも~・・・。

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