ハッセルバックポテトの作り方とアレンジレシピ・インパクト大な簡単ポテト料理!めざましどようび

4/11、めざましどようび ツイランレシピでインパクト大な簡単ポテト料理としてスウェーデン料理「ハッセルバックポテト」の作り方が紹介されました。
ハッセルバックポテト
ハッセルバックポテトはスウェーデンの老舗ホテルであるハッセルバッケンで初めて作られたことから、その名がついたと言われています。
とても目をひくその姿からパーティーなどのメニューに加えれば話題になること間違いなし!
作り方を教えてくれたのはフードコーディネーターの渡邉未央さんです。

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ハッセルバックポテトの作り方

シンプルな味付けなのでお肉料理などの付け合せに最適だそうですよ!
これが食卓に出てきたら盛り上がること間違いなしですね^^
完成したものを食べた侑里ちゃんは「じゃがいもの食感がいいですねー。ジャガイモの甘みが感じられて外がパリッとした食感になっています。」と話していました。

材料
ジャガイモ
オリーブオイル

パセリ みじん切り

【作り方】

  1. ジャガイモの下部分を切り離さないように割り箸などをジャガイモの前後に置き固定してスライスする。
    ジャガイモの下部分を切り離さないように割り箸などをジャガイモの前後に置き固定してスライスする。

    ジャガイモの下部分を切り離さないように割り箸などをジャガイモの前後に置き固定してスライスする。

  2. カットできたらカットした部分をよく洗う。

    デンプンでくっつくのを防ぐためよく洗う

    カットした部分をよく洗う

  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上にジャガイモを乗せる。
  4. たっぷりオリーブオイルをかけたら表面に塩を軽く振ってオーブンに入れる。
    オリーブオイルと塩をかけオーブンへ
  5. 220℃のオーブンで45分加熱する。(オーブンによって時間などは調整する)
  6. 皿に盛り付け、お好みでパセリを振れば完成!
    ハッセルバックポテト

ハッセルバックポテトのアレンジレシピ

まずはビールのおつまみにピッタリの一品。
【材料:チーズ・ベーコン】
ジャガイモの切り口にチーズとベーコンを交互に挟む。
チーズとベーコンを挟む
オリーブオイルをかけて焼き上げれば完成!
ベーコンとチーズのハッセルバックポテト
【材料:カレー粉・バター】
カレー粉とバターのアレンジはスタンダードのものより表面がカリッと焼きあがります。
ジャガイモにオリーブオイルと塩をかけ、カレー粉を振りかける。
ジャガイモにオリーブオイルと塩をかけ、カレー粉を振りかける
オーブンで焼き、焼きあがったらパセリとバターをトッピングして完成!
バターとパセリをトッピング

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