あさチャン乾物ヨーグルトレシピ!乾物はヨーグルトで戻すと美味しい!煮干しフリッターは海外でも絶賛!
10/14、あさチャンで乾物をヨーグルトで戻す乾物ヨーグルトレシピが人気になっているということで、その調理法が紹介されました。
乾物をヨーグルトやホエーで戻すことで嬉しい効果がいっぱい!水で戻すよりもビタミンやミネラル、カルシウムの吸収率も上がり、ほかにもたくさんの栄養素が摂れるんだとか!
また、ヨーグルトの乳酸菌が腸内善玉菌のエサになり、乾物の食物繊維も加わって善玉菌のエサになるため、腸内環境を整え免疫力アップにもつながります。さらにさらに食材がヨーグルトの旨味を吸収するので調味料なしでも美味しく食べられるそうですよ♪
もくじ
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キャロットラペ ヨーグルト風味 レシピ
乾物ヨーグルトレシピは今話題になっていて、今月にはレシピ本も出版されました。
その中から、一品紹介されたのがキャロットラペ ヨーグルト風味で、干しニンジンとレーズンの凝縮された甘みとヨーグルトのコクで味付け不要!
- 材料
-
干しにんじん 40g
レーズン 10g
プレーンヨーグルト 150g
パセリみじん切り 少々
【作り方】
- 干しにんじんとレーズンをプレーンヨーグルトに浸けて、冷蔵庫に7~8時間置いて戻す。
- パセリを散らせば出来上がり!
乾物ヨーグルト 基本の戻し方
続いてはヨーグルトで戻す乾物レシピの普及を行っているフードクリエイターユニット「DRY and PEACE」のサカイ優佳子さんと田平恵美さんに乾物ヨーグルトレシピを紹介してもらいました。
ほとんどの乾物がヨーグルトで戻せて美味しく食べられるそうです。また、戻した乾物は冷蔵庫で約1週間程度、保存可能です。
まずは乾物の野菜の戻し方です。
- 材料
-
乾物 野菜類 重さ1に対してヨーグルト 重さ3
番組内では切り干し大根を使っていました。
【戻し方】
- 乾物野菜全体にヨーグルトが絡まるようによく混ぜる。
- よく混ざったらフタをして冷蔵庫で8時間置く。
切り干し大根とほたてのサラダ レシピ
基本の戻し方が分かったら、それを使って応用レシピです!
まずは切り干し大根とほたてのサラダから。
- 材料
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切り干し大根 60g
プレーンヨーグルト 180g
ホタテ缶 70g
マヨネーズ 大さじ3
カイワレ 少々
【作り方】
- ヨーグルトで戻した切り干し大根にホタテ缶を汁ごと加え、よく混ぜる。
- よく混ざったらマヨネーズを加えて混ぜ、盛り付ける。
- カイワレを飾って完成!
切り干し大根入りハンバーグ レシピ
切り干し大根を使うと粘りが出るため、つなぎのパン粉や卵は必要ありません。
- 材料
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切り干し大根 20g
プレーンヨーグルト 60g
豚ひき肉 80g
オイスターソース 小さじ2
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
- 切り干し大根にヨーグルトをまぶし冷蔵庫で8時間戻す。
- 戻した切り干し大根をハサミで具と混ざりやすいサイズに切る。
- 切った切り干し大根とひき肉をこねて合わせる。
- オイスターソースとコショウで味を調える。
- 軽く小麦粉をまぶしたらハンバーグ型にととのえ、油をひいたフライパンで焼けば完成!
切り干し大根入りバンバンジー レシピ
- 材料
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ヨーグルトで戻した切り干し大根
蒸した鶏のささみ
千切りにしたキュウリ
ゴマダレ
【作り方】
全体を混ぜ合わせ、ゴマダレをかければ完成!
切り干し大根のグラタン レシピ
- 材料
-
切り干し大根 600g
プレーンヨーグルト 180g
ベーコン 50g
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
塩・コショウ 適量
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
- 切り干し大根をヨーグルトと牛乳で和えて冷蔵庫で戻す。
- フライパンで細切りにしたベーコンを炒める。
- 小麦粉を加えて炒め合わせ、戻した切り干し大根を加える。
- とろみがつくまで加熱し、塩・コショウで味を調える。
- 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをトッピングしオーブンで焼き目が付くまで焼けば完成!
高野豆腐の生ハム巻きレシピ
- 材料
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高野豆腐 1枚
プレーンヨーグルト 60g
生ハム 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
- 保存袋に高野豆腐とヨーグルトを入れ、ヨーグルトが全体に行きわたるようよく揉む。
- 冷蔵庫に入れ8時間置く。
- 戻った高野豆腐に生ハムを巻き、オリーブオイルをひいたフライパンで炒めれば完成!
高野豆腐のスティックケーキレシピ
- 材料
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ヨーグルトで戻した高野豆腐
砂糖を加えた溶かしバター
パンプキンの種
【作り方】
- 砂糖を加えた溶かしバターに1/4程度の太さに切った高野豆腐を絡めてオーブンで焼く。
- パンプキンのタネを飾って完成!
煮干しのハーブフリッターレシピ
- 材料
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煮干し 40g
プレーンヨーグルト 200g
ミックスハーブ 適量
小麦粉 適量
【作り方】
- 煮干しが割れないよう注意しながらプレーンヨーグルトを煮干しに和える。
- 密閉容器に入れ冷蔵庫で8時間置く。
- ミックスハーブ・小麦粉を入れて良く混ぜ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げれば完成!
ヨーグルトde簡単生春巻きレシピ
生春巻きを水で戻すよりも もちっとした食感が楽しめるそうです。
- 材料
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生春巻き
プレーンヨーグルト 生春巻き1枚に対して大さじ1
お好みの具材
【作り方】
- 生春巻きにヨーグルトを塗り広げ、あとはお好みの具材を巻くだけ!
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