ダレトク3分クッキングレシピ・もち麩たこ焼き/うどんグラタン/煎餅唐揚げ丼

5/5、有吉弘行のダレトク!?では好評のダレトク3分クッキング第8弾がありました。今回は一体どんなダレトクレシピが登場するでしょうか!!
有吉ダレトククッキング

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もち麩たこ焼きレシピ

一品目はたこ焼き器を使わないたこ焼きレシピです。もち麩は関西では一般的なお麩だそうです。
材料費は8個で96円!

試食した全員が「あ!たこ焼きだ!中もトロッとしてる!」と絶賛でした。

材料
もち麩
タコ
だし汁

サラダ油
【トッピング】
ソース・カツオ節・青海苔

【作り方】

  1. たこを小さめに切る。
  2. ダシに30分以上浸したもち麩を絞る。

    水ではなくダシで戻すのがポイント!

    もち麩たこ焼き

    tako1

  3. 絞ったもち麩の中にタコを入れる。
  4. 3に溶き卵をまとわせる。
  5. サラダ油をひいたフライパンで全面を焼く。
  6. 焼けたら器に盛り付けソース・カツオ節・青海苔をかければ完成!
    もち麩たこ焼き

うどんとヨーグルトのグラタンレシピ

2品目はホワイトソースもマカロニも使わないグラタンレシピです。
普通に作れば約30分かかるホワイトソース作りをたったの2分で完成させるというから、これで美味しければ実践したいですね!
材料費は82円です。

2品目も「美味しい!うまい!ホントにグラタンになってる!」ととても好評でした。

材料
ゆでうどん 1人前
ヨーグルト 大さじ6
そばつゆ 100ccくらい
ピザ用チーズ 200gくらい
パン粉 適量

【作り方】

  1. うどんをマカロニのサイズに切る。
  2. 1をボウルに入れヨーグルト・そばつゆ・ピザ用チーズを入れて混ぜる。
    うどんとヨーグルトのグラタン
  3. 2を耐熱皿に入れたら全体にパン粉を多めに振りかける。
    うどんとヨーグルトのグラタン
  4. 250℃のオーブンで10~15分焼けば完成。
    うどんとヨーグルトのグラタン

井森さん考案・せんべい唐揚げ丼レシピ

3品目は井森美幸さん考案の食感が楽しい唐揚げマヨポン丼です。
材料費は140円。

材料
鶏もも肉
醤油せんべい
水で溶いた天ぷら粉
マヨネーズ
ポン酢
レタス

【作り方】

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 保存袋に醤油せんべいを入れ、麺棒で若干粗めに砕く。

    井森さんは砕かな過ぎて煎餅感が強く出てしまったので、細かめにした方がいいかも。

  3. 1の肉に水で溶いた天ぷら粉をつける。
  4. 天ぷら粉をつけた鶏肉に砕いたせんべいをまとわせる。
  5. 170℃の油で5分間揚げる。
  6. マヨネーズとポン酢を和えたソースをご飯にかける。
  7. レタスを粗めに刻み、6の上に敷き詰める。
  8. 揚げた唐揚げを乗せ、マヨネーズとポン酢を和えたソースを上からかければ完成!
    唐揚げマヨポン丼

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