ダレトクおせちを使ったスイーツレシピ!ティラミス・ホットパイ・磯辺焼き

2016/1/5、有吉弘行のダレトク!?では余ったおせちで作るダレトクスイーツに挑みました。おせちが余っているけど、もう飽きた~という人は試してみる価値あり!?

分量については紹介されていないので、一般的にその料理を作る時の分量を提示しています。
ダレトク・伊達巻きティラミス

伊達巻で作るダレトクティラミス

スポンジの代わりに伊達巻きを使うので簡単!材料費186円(伊達巻代を除く)でできます。

みんな「美味しい!全然イケる!」と好評でした。

材料
伊達巻 12切れ(7mm幅にカットしたもの)
インスタントコーヒー 適量
マスカルポーネチーズ 100g
砂糖 大さじ3
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. 伊達巻きを7mm幅に切り、バットに並べる。
  2. インスタントコーヒーを濃いめに溶かし、伊達巻きにかけ染み込むまで数分浸す。
  3. マスカルポーネチーズと砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 適当な容器に伊達巻きを4個並べ、その上から③を塗り広げる。
  5. ④の上にまた伊達巻きを4個並べ③を塗り広げる。これをもう一度行って層にする。
  6. 最後にココアパウダーを振りかけて完成!

栗きんとんで作るホットパイ

材料費1個19円(栗きんとん代を除く)で作れるホットパイです。モンブランパイのようで美味しいそうです。

材料
栗きんとん 適量
餃子の皮 適量
油 適量
水溶き小麦粉 適量
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. 栗きんとんの栗をフォークで4等分にして潰しやすくしたら、まんべんなく全体を潰す。
    ※完全にクリーミーにしなくてもOK。
  2. ①を餃子の皮に載せ、端に水溶き小麦粉をつけて包む。ヒダはつけなくてOK。
  3. 180℃の油で3分揚げる。
  4. 器に載せ、シナモンシュガーを振って完成!

米粉ドーナツで作る磯辺焼き

材料費113円で作れますが、これは余ったおせちは使ってませんね(^_^;)買いすぎた~!というときに試してみるといいかもしれませんね。

米粉ドーナツのお餅感が餅の代わりになるけど、甘さは強めなので子供向きかも?

材料
米粉ドーナツ 3個
※ミスドのポンデリングを使ってましたが米粉ドーナツなら何でもいいようです。
だし醤油 大さじ3
酒 大さじ2
海苔 3枚

【作り方】

  1. 皿に米粉ドーナツを載せてラップをし、600Wのレンジで1分10秒加熱する。
  2. だし醤油・酒を混ぜたタレに両面をさっとひたす。
  3. 海苔に挟んで完成!

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