パンマニアお薦めオレンジスライスジャム・ベッカ晶子パン生地レシピ&フレンチトーストレシピ-バイキング

3/3、バイキングで2人のパンのカリスマがパンの美味しい食べ方やパンの新常識を教えてくれました。

パンの色々な情報を教えてくれたのは会員数7000人以上の超人気サイト「パン屋さんめぐりの会」の主催者で年間2000個のパンを食べるというパンマニアの片山智香子さんと、

生徒数2000人の予約困難な超人気パン教室のカリスマ講師で日本一簡単に家で焼けるパンレシピという本の著者でもあるベッカ晶子さん。
パンのお供・パンレシピ
ベッカ晶子さんの日本一簡単に家で焼けるパンレシピという本はパンレシピ本としては13万部と異例の大ヒットとなっているんだそうですよ!

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ベッカ晶子流 パンレシピ

日本一簡単でいい意味でテキトーなパン作りを教えてくれるベッカ晶子さんがベッカ流パン生地の材料を紹介してくれました。

小麦粉や水の配分を変えていて常温でも十分に発酵してくれるそうですよ!
出来たものを食べた生徒さんたちも「美味しい。もっちりフワフワ。」とか「シンプルだけど甘みがあって噛みしめるほど甘い。」、「すごく簡単に出来るんだっていうのがよく分かりました」などと評判でした。

材料
強力粉 280g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(35℃前後)180cc
無塩バター 5g

【作り方】

  1. 全ての材料を混ぜ合わせて一つにまとめたら、まな板などの上に置き手に平で生地を押し伸ばす感じでこねる。
  2. ボウルに入れラップをしたら25℃の室温で50分置いておく。
    ベッカ晶子パン生地
  3. パン生地を16分割する。
    パン生地を16分割する
  4. オーブン容器に入れて布をかぶせて40分寝かせて膨らませる。
  5. 膨らんだら190℃のオーブンで15分焼けば完成。
    オーブンで15分焼けば完成

ダイエットはふすまパン

パンマニアの片山さんが紹介した“ふすまパン”に関しては別記事に書いてあるので、そちらをご覧ください。

パンは冷めたてが美味しい

ベッカ晶子さんが教えてくれたのはパンをトースターの余熱で焼く方法。
トースターを先に温めておき、一回トースターを切ってその状態でパンを入れ余熱で1~3分温めるとパンの水分が飛ばず中まで火が通り美味しく焼けるんだそう。

ちなみにトーストの場合は、温めたところに入れて普通に焼いてもいいそうですがベーグルやハード系のパンの場合は余熱だけで焼くと焼きすぎにならず、とても美味しく食べられるそうです。

パンのお供はオレンジスライス

パンマニア片山さんが紹介したパンのお供はローズメイのオレンジスライスジャム(1404円)。
ローズメイのオレンジスライスジャム
パンのお供というとマーマレードやジャムをイメージする人が多いですが、ローズメイのオレンジスライスジャムの場合はオレンジが丸ごとそのまま入っています。

オレンジスライスジャムは お取り寄せでしか買うことが出来ない商品で、瀬戸内産のオレンジをスライスしてハチミツ漬けにしてあるのでトーストの上に乗せて食べた時にハチミツの甘い香りと鼻に抜けるような柑橘系の香り、そして皮のちょっとした苦味もあり、一度で何度も美味しいジャムだそうです。
ローズメイのオレンジスライスジャムをトーストに乗せて
水谷千恵子(友近)さんは「みずみずしいけどスゴイ甘酸っぱさも残ってて」と言い、藤あや子さんは「なーんですかコレ!やっぱりパンに変える!スゴイ!」と言っていました。

それを聞いたTAKAHIROさんも試食し「あー!うまーい!!甘すぎなくて」と言って小藪さんに渡し小藪さんも食べると「死ぬほど旨いわ、コレ。これ買おう。」と言っていました。

こんなに美味しい美味しいと言われたら買わないわけにいかないと思って、私も思わず注文しちゃいました!!届くのが楽しみ~!!!

ローズメイ・オレンジスライスジャム通販

フレンチトーストはれん乳で作れ!

フレンチトーストと言えば牛乳・砂糖・卵が必須ですが、ベッカ晶子さんオススメなのは練乳と卵だけで作るフレンチトーストです。

5分で出来ちゃうというのがいいですね!!

小藪さんは食べてすぐに親指を立て「メチャメチャうまい!」、TAKAHIROさんも「幸せな味ですね。」と言って美味しそうに食べていました。

ホント簡単そうだから私も作ってみようっとハート

材料
卵 1個
れん乳 65g
食パン(8枚切り)2枚
バター 少々

【作り方】

  1. ボウルに卵を溶き、練乳を加えて混ぜ合わせる。
    ボウルに卵を溶き、練乳を加えて混ぜ合わせる
  2. パンを卵液に軽く浸す。
    ※通常のフレンチトーストのように5分も10分も置かず、ほんのちょっとだけ浸すと言っていました。
  3. フライパンにバターを溶かし、軽く焦げ目がつく程度に両面を焼いたら完成!
    れん乳でフレンチトースト完成

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