ヒルナンデスゆうこりんプチ手間レシピ!豆もやし炊き込みご飯・寄せ蒸し・エスニックソテー

10/22、ヒルナンデスで ゆうこりん直伝 お家ですぐ出来る!プチ手間レシピが紹介されました。小倉優子さんのレシピ本は25万部の大ヒットだそうなので、美味しいこと間違いなし!?

ゆうこりん特製 豆もやしの炊き込みご飯

ゆうこりん ヘルシー寄せ蒸しレシピ

一品目は、お皿1枚でたったの5分!ヘルシー寄せ蒸しです。
昆布と水分の出る野菜があれば冷蔵庫の余った食材で作れるというのがいいですね!

昆布を敷いてレンジで加熱することで野菜から出る水分に昆布のうまみが加わるそうで、レンジで加熱する前の状態で作り置きも可能です。
ゆうこりん ヘルシー寄せ蒸し

材料(2皿分)
タラ 2切
昆布 2枚(8cm角)
焼き豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
シメジ 1パック(150g)
酒 大さじ2
塩 適量
青ネギ お好みで
ポン酢・柚子コショウ お好み

【作り方】

  1. 焼き豆腐を縦1/2に切り、それを8等分に切る。
  2. 長ネギを2㎝幅で斜め切りする。
  3. タラを斜め切り(そぎ切り)して3等分にする。
  4. 皿の上に昆布を敷き、小房に分けたシメジ・豆腐・タラ・ネギをのせる。
    ※これを2皿分作る。
  5. 酒と塩をふりかける。
  6. ラップをして電子レンジ(500W)で約3分蒸す。
  7. お好みで刻んだ青ネギをかけ、ポン酢と柚子コショウで食べる。

ゆうこりん 鮭のエスニック風ソテーレシピ

2品目はバターを使わない鮭とキノコの香味焼き!
煮詰めるとヨーグルトの酸味が和らぎまろやかになり、カレー粉を加えることでエスニックな味わいに!
ゆうこりん 鮭のエスニック風ソテー

材料(2人前)
生鮭 2切
シメジ 1/2パック(約75g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 小片
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
砂糖 (1~2つまみ)
チキンブイヨン 小さじ1
プレーンヨーグルト 3/4カップ
カレー粉

【作り方】

  1. 生鮭に塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  2. ニンニクをつぶしてフライパンに入れ、オリーブオイルを注ぐ。
  3. 鮭を加え、中火で約3分焼き、ニンニクを取り出す。
  4. こんがりと焼き色がついたら皿に取り分ける。
  5. 鮭を取り出したフライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにした玉ねぎとマッシュルーム・小房に分けたシメジを加え、しんなりするまで炒める。
  6. しんなりしたらヨーグルトとカレー粉を加えて混ぜ、チキンブイヨンと砂糖で味を調える。
  7. 中火で5分ほど煮詰めてヨーグルトの水分を飛ばしてソースを仕上げる。
  8. 出来上がったソースを鮭の上に盛り付ければ完成!

ゆうこりん 豆もやしの炊き込みご飯レシピ

史あごはシャキシャキ食感が楽しめる豆もやしの炊き込みご飯です。
炊飯器1つでナムル風の炊き込みご飯が作れます。

もやしを後から入れることで火が通りすぎずシャキシャキ感を楽しめるそうで、おにぎりにして韓国のりを巻いても美味しいそうです。

材料(3合分)
お米 3合
豆もやし(根切りタイプ)1袋(約200g)
人参 1/2本
油揚げ 1枚
白ごま 適量
しょう油 大さじ2
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. お米を研ぐ。
  2. 人参を細切りにする。
  3. 油抜きした油揚げを1㎝幅に切る。
  4. 研いだお米を炊飯器に入れ、しょう油・塩・ごま油をかける。
  5. 3合分の水を加え、よく混ぜる。
  6. 切った人参と油揚げを加え、炊飯する。
  7. ご飯が炊きあがったら すぐに豆もやしを加えて全体を混ぜ込む。
  8. 仕上げに白ゴマをふりかければ完成!

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