V6坂本昌行さん新ショウガの肉巻き蒸しレシピ!ノンストップ
6/12、ノンストップ 坂本昌行のOne Dishはヘルシーな新ショウガの肉巻き蒸しの作り方が紹介されました。
蒸し料理と言っても蒸し器を使わずフライパンで出来ちゃうので楽チンですね!ピーナツバターのピリ辛ダレで深みのある味わいに♪
新ショウガの肉巻き蒸しレシピ
- 材料(2人分)
-
新ショウガ 60g
酒 大さじ1
みりん・しょうゆ 各大さじ1/2
豚ロース薄切り肉 8枚
片栗粉 小さじ1
ニンジン 50g
ミニトマト 6個
チンゲンサイ 1株
水 蒸し台の半分ぐらいの量
【タレ】
新ショウガ 大さじ1
しょうゆ・豆板醤 各小さじ1/2
ピーナツバター 大さじ1
蒸し汁 大さじ1/2
【作り方】
- 新ショウガは皮ごと千切りにし、ニンジンも千切りにする
- 豚肉に酒・みりん・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揉みこむ。
- 豚肉をまな板の上に広げたら千切りにしたショウガとニンジンを端に乗せ、クルクルと巻く。
新ショウガはたっぷり巻いても辛味より風味が立つのでOK♪
- 巻いたら耐熱皿に乗せ、その上にミニトマトを乗せ、チンゲンサイを全体にかぶせるように乗せる。
- フライパンに蒸し台と水を入れ、フタをして沸騰させる。
- 沸騰したら蒸し台の上に4を乗せ、フタをし6~7分ほど蒸す。
- 新ショウガ(大さじ1)を皮ごとすりおろしてボウルに入れ、醤油と豆板醤を加えてよく混ぜ合わせる。
ピーナツバターで甘みとコクをプラス!
- 豚巻きと野菜が蒸しあがったら皿に盛り付ける。
- 蒸した耐熱皿に残った蒸し汁を7のタレに加えて混ぜる。
豚肉と野菜の旨みが入った蒸し汁をピリ辛タレにプラス!
- 出来上がったタレを添えれば新ショウガの肉巻き蒸しの完成!
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