トレンディエンジェル生姜たっぷり!鶏だんご鍋レシピとタバスコきゅうりレシピ!めざましテレビ

5/20、めざましテレビ グルメ~じんはトレンディエンジェルの斉藤さんがおもてなし鍋として、鶏だんご鍋の作り方を紹介してくれました。

斉藤さんは普段から料理をするだけあって、すごい包丁さばきでしたね!みじん切り上手でした!
生姜をたっぷり入れたヘルシーなお鍋で、鶏だんごのたけのこの食感がいいアクセントになるそうです。

相方の須藤さんも簡単なおつまみを紹介してくれましたよ。
トレンディエンジェル 鶏だんご鍋

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トレンディエンジェル 鶏だんご鍋レシピ

分量は紹介されなかったので一般的な参考程度に記載しておきます。

材料
たけのこ(水煮)1個
ひき肉(鶏もも) 200g
長ネギ 1本
卵 1個
塩コショウ 適量
しめじ 1株
レモン汁 小さじ1
白菜 1/4個
春菊 1束
中華スープの素 大さじ2
生姜すりおろし 大きな塊3つ分くらい
水 800cc
トレンディエンジェル 鶏だんご鍋

【作り方】

  1. たけのこと長ネギ(白い部分)をみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉・たけのこ・ネギ・卵・塩コショウ・レモン汁を入れて手で混ぜる。
    トレンディエンジェル 鶏だんご鍋
  3. 白菜と春菊を食べやすい大きさにカットする。
  4. 鍋に湯を沸かし長ネギの青い部分を入れ、沸騰したら中華スープの素を入れる。
  5. 2で作った鶏だんごを丸く整えて加え、火が通ってきたら野菜を加える。
  6. 最後に生姜を加え、フタをして具材に火が通るまで煮込めば完成!
    トレンディエンジェル 鶏だんご鍋
    トレンディエンジェル 鶏だんご鍋
  7. トレンディエンジェル 鶏だんご鍋

タバスコたっぷり・きゅうりのおつまみ

鍋が煮えるまでの間に普段は全く料理をしないという須藤さんが唯一作れるという、きゅうりを使った簡単おつまみを紹介してくれました。
タバスコきゅうりのおつまみ

材料
きゅうり 2本
タバスコ 10振りくらい
塩 適量
ゴマ油 大さじ3
タバスコたっぷり・きゅうりのおつまみ

【作り方】

  1. キュウリを麺棒で叩いて適当な大きさにし、ビニール袋に入れる。
  2. 塩とごま油・タバスコを加え、袋の上から揉めば完成!

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