あさチャン北斗晶・夏野菜のみそ麻婆レシピ!ピリ辛で夏野菜を美味しく!

7/31、あさチャン 超簡単おかずレシピ北斗晶のほくほく北斗ゴハンは夏野菜のみそ麻婆の作り方が紹介されました。

今回のレシピも夫 健介さん絶賛の味だそうです。夏に旬のナスとトマトを使っていて、トマトに火を通しすぎずフレッシュ感を残すのがポイントです。

夏目ちゃんは今までで一番好きと話していました。
北斗晶・夏野菜のみそ麻婆

材料(4人分)
ナス 3本
トマト 1個
長ねぎ 1/2本
豚ひき肉 150g
サラダ油 フライパンに1cmの高さくらい
【タレ】
生姜すりおろし(チューブ) 小さじ1
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 50ml

【作り方】

  1. ナスを縦半分に切ったら斜めに切り、水に10分漬けてアク抜きをする。
    ナスの切り方
  2. ボウルにタレの材料を入れたらよくかき混ぜ、そこへ豚ひき肉を加えて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒め揚げする。
  4. 少ししんなりしたら火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  5. 再び火をつけ、2のタレを加えて炒める。
  6. ひき肉に火が通ったら、トマトをざく切りにしてフライパンに加えて軽く炒める。
  7. 長ネギをみじん切りにし、加えて軽く混ぜ合わせれば完成!

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