篠原涼子の生姜焼き定食レシピ!浅葱サラダとカレー味ポテサラレシピも!ホンマでっかで披露!
9/2、ホンマでっか!?TVのホンマでっかレストランのコーナーで篠原涼子さんが自慢の特製生姜焼きレシピとカレー味のポテトサラダレシピ、浅葱を使った簡単サラダレシピを紹介してくれました。
分量は紹介されていませんので、見た感じで参考程度に分量を記載しています。調整して作ってください。
それにしても篠原涼子さんの包丁さばきは見事でしたね!千切り早っ!!
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同じ日にTOKIOの番組で紹介されたダイエットのための野菜のり巻きレシピも美味しそうだしヘルシーで良さそうです。
篠原涼子 特製生姜焼きレシピ
- 材料
-
【漬けダレ】
生姜のしぼり汁にタマネギのしぼり汁を足したもの 150ccくらい
料理酒 大さじ1
減塩しょうゆ 大さじ4
おろしニンニク 小さじ1
———————–
ハチミツ 大さじ1
豚ロース 適量
ヨーグルト 適量
———————–
【付け合せ】
キャベツ 適量
トマト
茹でたブロッコリー
茹で卵
【生姜焼き 作り方】
- 漬けダレの材料を混ぜ合わせる。
- ハチミツを加えてさらに混ぜる。
- 豚肉を肉たたきで叩いて柔らかく薄くする。
- 叩いた豚肉をヨーグルトに30分程度漬ける。
- トマトは皮をむき くし型切りし、キャベツを千切りにする。茹で卵は半分にカットする。
- 漬けておいた肉をキッチンペーパーの上に置き、軽くヨーグルトを拭って油をひいたフライパンで焼く。
- 別なフライいパンに2で混ぜておいたタレを入れ、一度煮立たせる。
- 煮立ったら火を止めて、焼いた生姜焼きを入れて余熱で絡める。
- ポテトサラダ・トマト、茹で卵、キャベツの千切りとともに盛り付け、フライパンに残ったタレを肉にかければ完成!
篠原涼子 特製ポテトサラダレシピ
- 材料
-
【ポテトサラダ用】
キュウリ 1本
ニンジン 1/3本
塩 適量
ハーブソルト 適量
マヨネーズ 100g
カレー粉 大さじ2
【ポテトサラダ作り方】
- キュウリの皮を数カ所縦に向いたら、薄い輪切りにしボウルに入れて塩を振る。
- ニンジンはイチョウ切りにし、ハムも大きさを合わせて切って、1のボウルに加える。
- ハーブソルトを加えて混ぜ合わせる。
- マヨネーズとカレー粉を入れ混ぜ合わせたら、3に加えて混ぜ合わせる。
- ふかしたジャガイモに4を加えて混ぜ、軽くイモをつぶす。
- 全体をざっくりと混ぜ合わせて完成!
篠原涼子 特製浅葱サラダ
- 材料
-
浅葱 一束
ちりめんじゃこ 1パック
レタス 1/2玉
ごま油 適量
塩 適量
【作り方】
- 浅葱の白い部分を輪切りにし、緑の部分はざく切りにしてボウルに入れる。
- ちりめんじゃことちぎったレタスを加えて混ぜ合わせる。
- ごま油と塩で味付けすれば完成。
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