あさチャン北斗ごはんサンマのポン酢炒めレシピ・旬のサンマをいつもと違う味わいで楽しむ!

9/25、あさチャン 北斗晶の超簡単おかずレシピ ほくほく北斗ごはんは、サンマのポン酢炒めでした。北斗さん、無事に乳がんの手術を終えたようで良かったですね。一日も早い回復を心よりお祈り申し上げます。
北斗晶サンマのポン酢炒め

北斗ごはん サンマのポン酢炒めレシピ

サンマを揚げる前に卵でコーティングすることでポン酢がしみこみやすくなります。

材料(4人分)
さんま 2尾分
酒 大さじ1
塩 少々
しめじ 1パック
にんにく 1片
赤パプリカ 1個
ピーマン 1個
サラダ油 適量
卵 1個
小麦粉 大さじ2
ポン酢 大さじ2
粉山椒 適量

【作り方】

  1. サンマを3枚おろしにし、キッチンペーパーの上に並べ一口大に切る。
  2. バットに入れ、酒と塩をふる。
  3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を入れて加熱し、3をサンマにまとわせ揚げ焼きする。
  5. サンマにこんがり揚げ色がついたら取り出す。
  6. フライパンに少量の油をひき、スライスしたニンニクを炒め、香りを出す。
  7. 香りが出てきたら小房に分けたしめじ、千切りにしたパプリカとピーマンを加えて炒める。
  8. 野菜を軽く炒めたらサンマを加え、ポン酢を回し入れる。
  9. 軽く全体を和えたら完成!

    野菜はシャキシャキ感を残すように火を通しすぎないこと!

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ