V6坂本昌行さん新ジャガと鶏手羽元の照り焼きレシピ・黒酢を使ってコクと旨みをプラス!ノンストップ
3/27、ノンストップ V6坂本昌行さんのOneディッシュのコーナーは新ジャガと鶏手羽元の照り焼きでした。甘辛い味が新ジャガにピッタリ合うそうですよ^^
ゆで卵を加えたりしても美味しそうですよね~♪とっても簡単なので材料さえあればすぐに作れそう☆
ちなみに2015/4/22にはクックパッドで大人気という新ジャガを使ったレシピも紹介されたので、それについては下方に紹介しておきます。
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新ジャガと鶏手羽元の照り焼きレシピ
- 材料(2人分)
- 新ジャガイモ(皮つき)6個(300g)
揚げ油 適量
鶏手羽元肉 6本
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
水 100cc
砂糖・醤油 各大さじ2
黒酢 100cc
塩茹でしたスナップエンドウ 8本
- フライパンに揚げ油を入れ、火をつけない状態でジャガイモを入れる。
冷たい油から揚げはじめることで新ジャガの甘味がより引き出されます。
- 中火で約15分揚げる。
- 手羽元の骨にそって包丁で何か所か軽く切り込みを入れ、塩をふる。
- フライパンにサラダ油をひき、手羽元の皮面から焼く。
- 皮面に焼き目が付いたら裏返して反対側も焼く。
- 両面焼けたら、揚げたジャガイモを加える。
- 水・砂糖・醤油・黒酢を加えてフタをして5分ほど煮込む。
穀物酢の代わりに黒酢を使って独特のコクと旨みをプラス!
- 5分たったらフタを開け、強火にし水分を飛ばしながら全体を和える。
- 全体に照りが出たら、スナップエンドウを加えて全体を合わせる。
- お皿に盛り付けて完成!
4/22にノンストップで紹介された新ジャガレシピ
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