ノンストップV6坂本くんが作る薄切り肉団子のフレッシュトマトソースレシピ
7/10 ノンストップでV6の坂本くんが旬のトマトを使った『薄切り肉団子のフレッシュトマトソース』レシピの紹介してくれました。
夏と言えば、目にも鮮やかで、食欲がわくトマトですよね。ダイエットや日焼け対策にもなるトマト!そんなトマトがどんな料理に変身するのか、とっても楽しみです!
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薄切り肉団子のフレッシュトマトソース
- 【材料】薄切り肉団子
- 牛薄切り肉 300g
塩 小さじ1/3
コショウ(黒) 適量
赤ワイン 大さじ2
バジル 大4枚(粗みじん切り)
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 1/2本(輪切りにして塩をふる)
バルサミコ酢 大さじ1
- 【材料】トマトソース
- オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 小さじ1(みじん切り)
赤唐辛子 1本(半分に折る)
トマト 2個(ざく切り)
モッツァレラチーズ 1/2個(大きくちぎる)
【作り方】
- 牛薄切り肉を一口大に切っていく(画像のお肉を三等分していました)
- 一口大に切った牛肉をボールに入れ、塩、胡椒、赤ワイン、バジルを加えます
- ここに薄力粉を加え、お肉を手の平で丸めていきます(10等分)
- 肉団子が出来たら、フライパンにオリーブオイルをひきいて焼きていきます
- 最後にバルサミコ酢を回し入れます
- ここからはトマトソース作りです。
- フライパンにオリーブオイルをひきます
- そこに、ニンニク、赤唐辛子を入れ、炒めていきます
- 香りが立ったところで、トマトを入れます
- そしてフタをして、約1分!
- いいかんじに水分が出てきたら、ヘラで潰しながら少し水分を飛ばしていきます。
- ほどよく水分が飛んだところにモッツァレラチーズを投入!
- 最後に塩で味を調節
- お皿にトマトソースから盛り付け、牛肉団子→ズッキーニの順番で盛り付けて、薄切り肉団子のフレッシュトマトソースの完成です。
食べた時、肉汁と一緒にバジルの爽やかな香りが広がります。
丸めた牛肉を包むように一枚の肉で包むようにすると上手くいきます。
これで、酸味と甘みが加わり、ぐっと夏らしくなりますね。
モッツァレラチーズのコクは、トマト・バジルと相性抜群
夏らしい一品が完成しました。
トマトの赤とズッキーニの緑が食卓を華やかにしてくれる豪華な一皿ですよね。
ボリューム満点のお肉は、子供から大人まで大満足できそうですし、ちょっとリッチな気分にしてくれそうです。
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