長瀬智也さんが作る絶品モモエちゃんカレーレシピ-男子ごはん

2015年1月4日、男子ごはん新春スペシャルで長瀬智也さんが親戚のおばちゃん・モモエさんから絶品のカレーの作り方を聞いてそれを作ってくれました。
momoecurry
新年に親戚が家に集まった時にモモエちゃんが必ず作ってくれるというカレー!
一体どんなお味なんでしょうか。

お肉が3種類も入っていてボリュームがありそうですね^^
ゲストに来た榮倉奈々さんにも「美味しい!」と評判でした☆

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モモエちゃんのカレー材料(6人分)
牛スジ肉(ボイル済) 200g
牛肉(カレー用) 200g
骨付きぶつ切り鶏肉 200g
カレールウ(フレーク・中辛~辛口の3種類) 合わせて100g
にんにく、セロリ、玉ねぎ、にんじん、りんご(各すりおろし) 合わせて1/2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ2
ブイヨン 2本(12g)
にんにく(みじん切り) 3片
ローリエ 3枚
水 700cc
セロリ 1本
赤ワイン 1/2カップ
玉ねぎ 中3個
オリーブ油 大さじ2
ニンジン 1本
温かいご飯 適量

モモエちゃんのカレー作り方

  1. ニンジン、玉ねぎ、セロリを乱切りにする。
  2. 熱した鍋にオリーブ油(大さじ2)を引き、にんにく(3片)を弱火で炒める。
    にんにくを炒める
  3. 香りが出て来たら牛肉(200g)、鶏肉(200g)を加えて表面の色が変わるまで炒める。
  4. 牛肉と鶏肉の色が変わったら牛スジ(200g)を加えて炒める。

    生の牛スジを使う場合は長い場合は一口大に切ってお湯で煮て一度お湯を捨て、もう一度、噛めるくらい柔らかくなるまで煮てから使う。

    牛スジを加えて炒める

  5. 肉に火が通ったら玉ねぎ・セロリ・にんじんを加えて炒める。
    野菜を加えて炒める
  6. 玉ねぎが透き通り肉類をまんべんなく炒めたら水(700cc)、ローリエ(3枚)を加える。
  7. 沸いてきたら中火でアクを取りフタをして30分煮込む。
  8. 肉類が柔らかくなったらブイヨン(12g)、鶏ガラスープ(大さじ2)を加えてフタをしさらに30分煮込む。
  9. 火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火にかけて混ぜながらとろみがつくまで5~6分煮る。

    3種類の異なるカレールウを加えることで味に深みが出る

    とろみがつくまで煮る

  10. とろみが付いたら、にんにく、セロリ、玉ねぎ、にんじん、りんごのすりおろしを加えて混ぜ、仕上げに赤ワインを加え5分ほど煮込めば完成!

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