IKKO特製ヘルシーかさ増しカレーレシピ!こんにゃく米とキャベツでカロリー半分!

6/26、誰だって波乱爆笑にIKKOさんが登場し、ご飯のカロリーが約半分の特製ヘルシーかさ増しカレーの作り方を紹介してくれました。

IKKOさんは以前52キロでしたが50代になり体重が30キロも増えて85キロにまで増えてしまったため、日々ダイエットに励んでいるんだとか。そんなIKKOさんが作っている約6分で作れるカレーはダイエットの味方になってくれそうですね!

しかも溝端くんも試食して「うまい!」と言っていたので、味もかなり良さそうです♪トマトジュースにハマグリのエキスが入ったIKKOさん一押しのトマトジュースは色々な料理に使えそうですね!
IKKO特製かさ増しカレー

IKKO特製ヘルシーかさ増しカレーレシピ

材料(分量は詳しく紹介されていないので、見た目から参考程度に記載しています)
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
クラマトトマトカクテル 300ccくらい

【作り方】

  1. 普通のお米に こんにゃく米を加えて軽く混ぜ、分量通りの水を入れたら上に太めのセイン切りにしたキャベツをのせ、炊飯する。
  2. ジャガイモ・人参・タマネギを適当な大きさにカットし、耐熱皿に入れたらサラダ油をまわしかけ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  3. 竹串が通るくらいに熱が通ったらフードプロセッサーに入れ、クラマトトマトカクテルも加えて、多少形が残るくらいに軽く撹拌する。
  4. フライパンにサラダ油をひき、つぶしたニンニクと鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたら ひき肉・しめじ・えのきを加えて軽く炒める。
  5. さっと全体に油が回ったら、②を流し入れ、ツナ缶・カレールウ・ローリエ・おたふくソースも加えたら、約5分ほど煮込む。
  6. 5分煮込んだらインスタントコーヒーを加えて混ぜ、弱火にかけて味をなじませる。
  7. お皿に炊飯器のキャベツを盛り付け、その上にご飯を盛りつける。
  8. あとは完成したカレーを盛り付ければ完成!

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