あさチャン北斗流蒲焼き丼レシピ!健介さんも絶賛の豆腐の蒲焼き丼!

7/10、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ごはんは豆腐の蒲焼き丼でした。
お豆腐であのうなぎの蒲焼風が作れちゃうなんて、さすが北斗さんですよね!絶対作ってみようっと!!
あさチャン北斗流蒲焼き丼

材料
豆腐(木綿) 300g
長ねぎ 1/2本
白ごま 小さじ1
片栗粉 大さじ1
海苔(おにぎり用) 4枚
ごま油 小さじ2
ご飯 丼ぶり2杯分
みょうが(千切り) 1個
粉山椒 適量
ししとう 4本
【タレ(混ぜておく)】
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐を入れてスプーンで細かく崩す。
  2. ラップをせずに電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  3. 加熱が終わったら上からもキッチンペーパーを乗せ手で軽く押さえて水分をしっかり取る。
  4. 水分をしっかり取ったらボウルに入れ、みじん切りにした長ネギ・白ごま・片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
    あさチャン北斗流蒲焼き丼
  5. 海苔にごま油を塗り風味を付けたら、その上に4を乗せる。
    あさチャン北斗流蒲焼き丼
  6. 作ったら一度まな板の上に置いて形を整える。
    あさチャン北斗流蒲焼き丼
  7. フライパンにごま油をひいて熱し、豆腐側から焼く。
  8. ししとうも入れ、一緒に焼く。

    ししとうは破裂防止のために軽く切れ目を入れておく!

  9. 豆腐に焼き目が付いたらひっくり返して焼き、タレを回し入れタレにとろみがつくまで煮詰め絡める。
    あさチャン北斗流蒲焼き丼
  10. ご飯に千切りにしミョウガを混ぜこみ、どんぶりに盛り付ける。
  11. 上に蒲焼きとししとうを乗せ、タレをかければ完成!粉山椒かけて召し上がれ!
    あさチャン北斗流蒲焼き丼

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