北斗流ロールキャベツの作り方・まるごとロールキャベツクリームソース!あさチャン
4/17、あさチャン ほくほく北斗ゴハンは超簡単 北斗流ロールキャベツの作り方が紹介されました。クリームスープっていうのが美味しそうですね!!
北斗流ロールキャベツ レシピ
一般的なロールキャベツでは牛と豚の合いびき肉を使いますが鶏ひき肉を使うことでスープにも旨みをたっぷり出すのが北斗流!
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- 材料
- 春キャベツ 1玉
鶏ひき肉 200g
卵 1個
コンソメスープ 1リットル
牛乳 200ml
バター 10g
塩コショウ 少々
【作り方】
- キャベツの芯の周りに切り込みを入れて芯の部分を持ったらグリグリと回しながら引っこ抜く。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ塩コショウし、卵を割り入れて手で混ぜ合わせる。
- 粘り気が出てきたらスプーンで1の中に詰める。
- 鍋に水を入れコンソメを入れて沸騰させたら持ち手の付いたザルにキャベツを入れてザルごと鍋に入れる。
ザルがない場合はトングで取ればOK。
- キャベツの上からアルミホイルでフタをする。
鍋にフタが出来る場合はフタでOK。
- 中火で約20分~30分煮込む。
- キャベツを取り出したら、煮ていたコンソメスープにバター、牛乳を加え塩コショウで味を調えてクリームソースにする。
- キャベツを食べやすい大きさに切って皿に盛り付けクリームソースを注げば完成!
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