北斗晶さん丸ごと野菜スープレシピ・キャベツを丸ごと使った豪快なスープ/めざましテレビ

3/11、めざましテレビ ヘルシーTIMEは北斗晶さんのヘルシーごはんでした。
料理上手の北斗さんは様々な料理をブログにアップしていますが、今回は作り方がブログにアップされていたキャベツを丸ごと使った豪快な丸ごと野菜スープの作り方が紹介されました。
北斗晶 丸ごと野菜スープ
コーンの甘みが効いていて優しい味わいで美味しいようですよ!簡単に作れるのが良いですね!一人前151.5カロリーと低カロリーなのも嬉しいところです。

北斗晶 丸ごと野菜スープレシピ

材料(8人分)
人参 2本
キャベツ 1個
玉ネギ 2個
スイートコーン 2本
ブロッコリー 1個
ウインナー 160g
固形ブイヨン 3個
塩 小さじ1
コショウ 少々

【作り方】

  1. 人参・玉ねぎ トウモロコシ・ブロッコリー・ウインナーを食べやすい大きさにザクザクカットする。
  2. キャベツは芯だけを取り除く。
  3. 鍋に水・ブイヨン・塩・コショウを加えてスープを作り、ウインナーを加えたら野菜を固い順から入れる。
    北斗晶 丸ごと野菜スープ
  4. 20~30分コトコト煮る。
  5. 野菜の甘みが出たら塩コショウで味を調える。
  6. キャベツは柔らかくなっているので鍋の中でカットし、皿に盛り付ければ完成!

料理研究家の渡邉未央さんによるとキャベツとブロッコリーはビタミンCが豊富なので美肌効果や免疫力アップ、また疲労回復も期待できるそうです。
キャベツをスープにすることで流れ出てしまったビタミンCも一緒に取ることが出来ます。

他にも北斗晶さんのレシピを紹介しています。

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