あさチャン・北斗の超時短肉じゃがレシピ!
6/26、あさチャン ほくほく北斗ごはんは、たった15分で作れる超時短 肉じゃがレシピが紹介されました。
- 材料
-
【だし汁・A】
水 400ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
だしの素 小さじ1
———————-
牛こま切れ肉 200g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
春雨 40g
フライドポテト(冷凍)300g
サラダ油 適量(通常の揚げ物よりも少なめに。)
グリンピース 約40g
【作り方】
- ミキサーに玉ねぎ(1/2個)をざく切りにして入れ、Aを加え撹拌しだし汁を作る。
汁に玉ねぎを溶かしこむことでタマネギの甘みを最大限に引き出せる!
- 鍋にだし汁を入れる。
- ニンジンを0.5mm幅程度のイチョウ切りにし、玉ねぎ(1/2個)をくし切りし、牛肉と一緒に2の軽く煮だった2の鍋に加える。
鍋に入れる順番は人参→牛肉→玉ねぎ。
炒めずいきなり煮込んで時短! - 5分、6分ほど煮込み具材に火が通ったら春雨を加えて2、3分煮立てる。
春雨を使えば下処理&煮込みいらずで時短!
- フライドポテトをキツネ色になるまで3分ほど揚げる。
揚げたフライドポテトを使うことで味が染み込みやすい!
- 揚がったポテトを熱々のまま5の鍋に加える。
- 軽く混ぜ合わせジャガイモに味が染みたら彩りのグリンピースを加えて完成!
スポンサーリンク
タグ:あさチャン!