あさチャン・北斗めんつゆレシピ!3種のそうめんつゆでバラエティ豊かに♪

7/3、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ごはんは3種のバラエティそうめんつゆの作り方が紹介されました。

和風、中華、イタリアンの3種類もあるから、夏に食べる機会の多い そうめんも飽きずに楽しく食べられますね☆
3種の北斗流めんつゆ

スポンサーリンク

北斗流 和風つゆレシピ

材料(4人分)
めんつゆ 500ml
山芋 200g
卵 1個
青ネギ 4本分
七味唐辛子 お好み

【作り方】

  1. 山芋を適当なサイズに切り、卵、めんつゆと一緒にミキサーにかける。
    北斗流 和風つゆレシピ
  2. 卵と山芋がきちんと混ざったらボウルにうつし、きざんだ青ネギを加えてしっかり混ぜれば完成。
    北斗流 和風つゆ
  3. お好みで七味を加えて食べます。

北斗流 中華つゆレシピ

オイスターソースとラー油が決め手の中華風つゆです。

材料(4人分)
めんつゆ 500ml
キュウリ 1本
ツナ 1缶
オイスターソース 大さじ3
白ごま 小さじ1
ラー油 適量

【作り方】

  1. キュウリを千切りにする。
    北斗流 中華つゆレシピ
  2. ボウルにめんつゆを入れ、1と油を切ったツナを加える。
  3. 白ごまとオイスターソースを加えたらしっかりと混ぜ合わせる。
    北斗流 中華つゆレシピ
  4. 最後にラー油を加えて混ぜれば完成!

    小さいお子さんがいるお家ではラー油は食べる時に加えてもOK!

    北斗流 中華つゆレシピ

北斗流イタリアンゆつレシピ

材料(4人分)
めんつゆ 500ml
トマトケチャップ 大さじ8
ベーコン 2枚
ピーマン 1個
トマト 1個
粉チーズ 適量
タバスコ 適量

【作り方】

  1. ベーコンを千切りにしフライパンで強火で2~3分炒める。

    少しカリカリになるくらいが食感が楽しめてオススメ!

    北斗流イタリアンゆつレシピ

  2. ピーマンは千切り、トマトはごく細かい角切りにする。
    北斗流イタリアンゆつレシピ
    北斗流イタリアンゆつレシピ
  3. ボウルに1と2を入れ、ケチャップ・めんつゆを加えて混ぜれば完成!
    北斗流イタリアンゆつレシピ
  4. 食べる時に粉チーズやタバスコをお好みで加えます。
    北斗流イタリアンゆつレシピ

あとがき

毎回北斗晶さんのお料理は参考になりますね~♪
私も頻繁に作ってみていますが(画像とかクチコミはUPせずに食べちゃってますが)、どれも美味しいのが嬉しいですよね。
今回は夏といえば定番のそうめんのアレンジめんつゆでしたが、これは ざるラーメンとかに付けても食べても美味しそう♪

私はそうめんが少し苦手なので、ラーメンにつけて食べてみようかな~。
北斗さんの料理はミキサーを使うものが多いからわざわざミキサーを買った私です(^_^;)

今日の あさチャンのチャン知りで紹介された人気レシピブロガーの みきママの丸めないカニクリームコロッケが簡単なのに美味しそう!と思って思わず載ってるレシピ本を購入しちゃいました。

皆さんは気になりませんでした?
平野レミさんのレシピでも似た感じのレシピがありますが、レシピ本が安かったし、みきママのレシピ美味しいから思わずね王冠

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ