あさチャン北斗ごはん包まない餃子レシピ!まんまる餃子は卵でかさ増し&まろやか!

10/2、あさチャン 超簡単おかずレシピ ほくほく北斗の北斗ごはんは包まない!まんまる餃子でした。包まず皮を並べて焼き上げるだけだから手間いらずですね!
北斗晶・包まないまんまる餃子

北斗晶 包まない!まんまる餃子レシピ

材料(4人分)
餃子の皮 14枚
【餡】
ゆで卵 1個
ニラ 1/2束
豚ひき肉 150g
にんにくすりおろし 小さじ1
塩 少々
中華スープの素 小さじ1
水 大さじ2
余った餃子の皮 6枚程度
ごま油 適量
白ごま 小さじ1

【作り方】

  1. 茹で卵をキッチンペーパーの上でみじん切りにする。
  2. ニラは1~2cm幅程度にざく切りする。
  3. 水に中華スープの素を溶かし、塩を軽く振った豚ひき肉と合わせて混ぜる。
  4. 軽く混ぜ合わせたら茹で卵とニラを加えて混ぜ合わせる。
  5. 餃子の皮を水にくぐらせたら、火をつけていないフライパンにお花の形のように重ねながら広げ、最後に真ん中に1枚置く。
  6. 重ね合わせた部分を指で押し付けてくっつける。
  7. 具を中心に乗せたら、お花の形に合わせて広げ、上から再び水にくぐらせた皮を下のお花の形に合わせて乗せる。
  8. 上の皮と下の皮がくっつくように周りをヘラなどで押さえ、焼き色が付くまで焼く。

    皮の外側がパリパリしてきたらひっくり返しのサイン!

  9. ひっくり返してある程度焼けたらフライパンのフチから水(分量外・50ccくらい)を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  10. パリパリに焼きあがれば完成!
  11. 余っている餃子の皮を1cm幅くらいに切り、くっつきがないようにほぐす。
  12. フライパンに胡麻油を入れ、細切りした餃子の皮を炒め、カリカリになったら白ごまを加えて和える。
  13. 出来上がったら、餃子に乗せて食べます。

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