あさチャン北斗晶・冷製茶漬けレシピ!サラサラさっぱり夏にぴったりの北斗ゴハン

8/7、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ゴハンはサラサラ冷やし茶漬けでした。夏にはサッパリとしたものが嬉しいですよね!
私はご飯を冷やして食べるということをしたことがありませんが、これは美味しそうなのでやってみたくなりました。
北斗晶・サラサラ冷製茶漬け

材料(2人分)
ササミ 2枚
酒 大さじ1
オクラ 4本
塩昆布 20g
明太子 一腹分
醤油 小さじ1
ごはん 茶碗2杯分
緑茶 約400ml
塩(オクラ塩もみ用)適量

【作り方】

  1. ささみを適当な大きさに切り、耐熱皿に入れたら酒をまわしかる。
  2. ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  3. 中まで熱が通ったらフォークで少し粗めにほぐす。
  4. オクラを塩もみし軽く水洗いしたら、縦に2か所ほど切り込みを入れラップで包む。

    切り込みで加熱時の破裂防止!

  5. レンジで30秒加熱したら1cm幅くらいの小口切りにする。
  6. ほぐしたササミとオクラを混ぜ合わせ、明太子(少し残しておく)・塩昆布・醤油を加えて混ぜ合わせる。
  7. ご飯をザルに入れ水で洗う。
  8. 丼に洗ったご飯を盛り、6の具材を乗せて緑茶を注ぐ。
  9. 一番上に残しておいた明太子をトッピングすれば完成!

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