北斗晶ピーマンまるごとチンジャオロースレシピ!包丁いらずで簡単!あさチャン

5/8、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ごはんはビタミンたっぷりでこれから夏にかけて旬を迎えるピーマンを使ったピーマンまるごとチンジャオロースのレシピが紹介されました。

チンジャオロースって美味しいですが、食材を全て細く刻まなくちゃならなくて結構手間がかかりますよね。でも今回教えてくれるレシピではピーマンを丸ごと使っちゃうし包丁を全く使わないので超簡単です!
北斗流ピーマンまるごとチンジャオロース

北斗流ピーマンまるごとチンジャオロースレシピ

材料
ピーマン 6個
牛ひき肉 120g(豚でも鶏でもOK)
コショウ 少々
もやし 1/2袋
味付けメンマ 適量
ごま油 大さじ1
【A】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
すりおろしにんにく 10g
オイスターソース 大さじ2 
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
水 40ml

【作り方】

  1. ピーマンヘタ側に近い部分を持ったらヘタを親指で中に入れるように押し込んではずし、中のスジや種を箸を回しながら取る。
    ピーマンの種とスジを取る
  2. 水で中をゆすいで種を取り去る。
  3. 牛ひき肉をフライパンに入れて強火で約1分炒め火が通ってきたらコショウで味をつけ、もやしを加えて炒める。
  4. もやしにも火が通ったら味付けメンマを加えて全体をしっかり炒め、火を通す。
    全体を炒める
  5. 全体に火が通ったらAを加えて味付けし、全体を軽く炒めたら火を止める。
  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    火を止めてから片栗粉を加えることで慌てることなくダマ知らず!

  7. とろみがついたらピーマンの8~9分目くらいまで詰める。
    ピーマンに詰める
  8. ごま油をひいたフライパンにピーマンを並べ中火で約1分表面を焼く。
    ピーマンの表面を焼く
  9. 器に盛り付けて、お好みでからしを添えて完成!
    北斗流ピーマンまるごとチンジャオロース完成

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

2 Responses to “北斗晶ピーマンまるごとチンジャオロースレシピ!包丁いらずで簡単!あさチャン”

  1. 永沼登美 より:

    今日作りました.途中までしかメモしてなくて.思いだしながら適当に少し味が薄かったけど美味しく出来ました.次回はパソコンで印刷したので
    しっかり作ります.

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ