北斗晶ピーマンまるごとチンジャオロースレシピ!包丁いらずで簡単!あさチャン
5/8、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ごはんはビタミンたっぷりでこれから夏にかけて旬を迎えるピーマンを使ったピーマンまるごとチンジャオロースのレシピが紹介されました。
チンジャオロースって美味しいですが、食材を全て細く刻まなくちゃならなくて結構手間がかかりますよね。でも今回教えてくれるレシピではピーマンを丸ごと使っちゃうし包丁を全く使わないので超簡単です!
北斗流ピーマンまるごとチンジャオロースレシピ
- 材料
- ピーマン 6個
牛ひき肉 120g(豚でも鶏でもOK)
コショウ 少々
もやし 1/2袋
味付けメンマ 適量
ごま油 大さじ1
【A】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
すりおろしにんにく 10g
オイスターソース 大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
水 40ml
【作り方】
- ピーマンヘタ側に近い部分を持ったらヘタを親指で中に入れるように押し込んではずし、中のスジや種を箸を回しながら取る。
- 水で中をゆすいで種を取り去る。
- 牛ひき肉をフライパンに入れて強火で約1分炒め火が通ってきたらコショウで味をつけ、もやしを加えて炒める。
- もやしにも火が通ったら味付けメンマを加えて全体をしっかり炒め、火を通す。
- 全体に火が通ったらAを加えて味付けし、全体を軽く炒めたら火を止める。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
火を止めてから片栗粉を加えることで慌てることなくダマ知らず!
- とろみがついたらピーマンの8~9分目くらいまで詰める。
- ごま油をひいたフライパンにピーマンを並べ中火で約1分表面を焼く。
- 器に盛り付けて、お好みでからしを添えて完成!
スポンサーリンク
今日作りました.途中までしかメモしてなくて.思いだしながら適当に少し味が薄かったけど美味しく出来ました.次回はパソコンで印刷したので
しっかり作ります.
永沼さん
コメントありがとうございます。
肉厚しいたけ北斗焼き カニマヨ照り焼きソースも美味しいので是非挑戦してみてください。
オススメです^^