あさチャン・北斗流バンバンジーレシピ!ピーナッツバターとところてんで5分で作れる!

6/19、あさチャン ほくほく北斗ごはんで5分で出来る北斗流バンバンジー、その名も「どっさりキュウリのなんちゃってバンバンジー」が紹介されました。

一般的なバンバンジーにはチーマージャンという調味料を使いますが、北斗流は余りがちなピーナツバターで簡単お手軽に!
また中華クラゲの代わりに ところてんを使うというのもユニークですよね!
北斗晶どっさりキュウリのなんちゃってバンバンジー
うちの母はバンバンジーの茹でた鶏肉が苦手なので、北斗さんのならひき肉だから食べられそう!作ってあげようっと^^

材料(4人分)
きゅうり 2本
プチトマト 4個
ところてん1パック(約150g)
ラー油 お好みで

【特製タレ】
鶏ひき肉 150g
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏ひき肉を耐熱容器に入れ軽く塩を振ったらラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. キュウリをビニール袋に入れ、空き瓶で粗叩きする。
    ※北斗さんは空き瓶でつぶしていましたが、潰れれば何でもOK。
    キュウリを叩く

    叩くことで断面が増えて味が染みやすくなります。

    キュウリを粗叩きすると味がしみやすい

  3. 1の鶏ひき肉を軽くほぐしたら醤油・酢・ピーナッツバターを加えてよく混ぜ合わせてタレを作る。

    辛味が欲しい人はここでラー油を加える。

    バンバンジーたれ

  4. ところてんをハサミで適当な長さに切る。
  5. 皿にところてんを盛り付け、叩いたキュウリを乗せタレをかけ、プチトマトを飾れば完成!
    北斗流5分で出来るバンバンジー

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ
サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ