北斗晶アスパラと竹輪のアメリカンドッグレシピ!あさチャン

6/5、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ごはんはカリカリ アスパラガスのなんちゃってアメリカンドッグが紹介されました。竹輪をアメリカンドッグに見立てちゃう辺りが北斗さんらしいですね!
カリカリ アスパラガスのなんちゃってアメリカンドッグ

カリカリ アスパラガスのなんちゃってアメリカンドッグ レシピ

材料
アスパラ 4本
ちくわ 4本
小麦粉 適量

【衣】
ゴマせんべい 4枚(約25g)
小麦粉 60g
カレー粉 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 80ml
揚げ油 適量

【ハニーマスタード】
マスタード 大さじ1
はちみつ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2

【作り方】

  1. 竹輪とアスパラをまな板の上で並べアスパラの穂先が竹輪から飛び出すように長さを合わせて切る。

    切り落とした部分は後で使います。

  2. アスパラの根元から竹輪に押し込んだら、割り箸も差し入れ、全体に軽く小麦粉をふる。

    割り箸はフライパンに入る長さになるまで差し込みます。

    ちくわにアスパラと割り箸をねじこむ

  3. 残しておいたアスパラを輪切りにする。
    残しておいたアスパラを輪切りにする
  4. 小さな耐熱容器にハニーマスタードの材料と3を入れて混ぜ合わせる。
    小さな耐熱容器にハニーマスタードの材料と3を入れて混ぜ合わせる。
  5. ボウルに小麦粉・カレー粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
  6. よく混ぜたらマヨネーズ・牛乳を加えたら再びよく混ぜる。

    水ではなく牛乳を加えることで甘みを引き出し、カレーの風味もUP!

  7. ゴマ煎餅を袋に入れて麺棒(空き瓶でもOK)などで適当にこまかく砕く。

    煎餅はゴマでなくても塩せんべいや醤油せんべいでもOK!

  8. 砕いた煎餅を6に加えて混ぜ合わせる。
    衣を作る
  9. 7を2にまとわせたら、フライパンに1cmくらいサラダ油を入れて揚げる。
    アスパラちくわに衣をつける
    7を2にまとわせたら、フライパンに1cmくらいサラダ油を入れて揚げる
  10. 表面がキツネ色になったら完成!
    北斗晶のほくほく北斗ごはんはカリカリ アスパラガスのなんちゃってアメリカンドッグ完成

今までに紹介された北斗晶さんのレシピを全てご覧になれます。
北斗晶さんレシピ一覧

スポンサーリンク

 にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ

☆コメントをどうぞ☆ 

管理人が承認するまでコメントは公開されませんので、ヒミツの質問などは
公開しないでくださいと一言添えてくだされば公開しませんので、ご安心を♪

任意

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

サブコンテンツ(クリックで展開)

このページの先頭へ