あさチャン北斗晶しょうが焼きおにぎりレシピ!簡単肉巻きおにぎりは男性も大好き!

9/4、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ゴハンは、おかず&お弁当にもピッタリな しょうが焼きおぎりのレシピが紹介されました。

私は宮崎の肉巻きおにぎりも大好きなので、今回のレシピも是非とも実践して作ってみようと思います!!
北斗晶 しょうが焼きおにぎり

北斗晶 しょうが焼きおにぎりレシピ

材料(2人分)
ごはん 200g
刻み高菜 大さじ2
豚バラスライス 8枚
小麦粉 適量
サラダ油 適量
【タレ】
すりおろし生姜 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルにご飯を入れ、そこへ刻み高菜を加えて混ぜる。
  2. ボウルの中で4等分にざっくり分け、ラップで俵型に4個握る。

    高菜が入ると崩れやすいのでラップでくるんで握るのがオススメ!

  3. 握ったおにぎりに豚バラを2枚ずつを巻きつける。

    豚バラは細い方と太い方を重ねて巻くと太さが均一になりGOOD!

  4. 揚げ網に小麦粉を乗せ、肉巻きおにぎりに均一にふりかける。
  5. 巻いた肉のとじ目を下にして。油をひいたフライパンに入れて焼く。
  6. ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせ、フライパンの余分な脂を拭き取ってから加える。
  7. タレを煮詰めながら絡めれば完成!

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