あさチャン北斗がんもサラダレシピ!アボカド・マグロ・コーンの3色で夏らしく!

7/24、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ごはんは、がんもで食べる3色サラダでした。
北斗晶がんもで食べる3色サラダ
マグロ・アボカド・コーンを和えたものを、がんもに乗せるだけというパパッと料理が、北斗さんらしいですね。
大葉の香りと焦がしバター醤油の風味がきいて美味!ご主人の健介さんやお子さんたちも「うまーい!」とお気に入りだそうです^^

材料(4個分)
アボカド 1個
マグロぶつ切り 100g
コーン缶 大さじ3
レモン汁 1/2個分
マヨネーズ 大さじ3
がんもどき 2枚
ゴマ油 大さじ1
大葉 4枚
【焦がしバター醤油】
バター 40g
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. アボカドの周りに1周切り込みを入れたら二つに開き、種を取り皮を剥き角切りにする。
  2. ボウルに1とまぐろ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. 混ざったらレモン汁を加えてさらに全体を混る。
  4. がんもどきをハンバーガーのバンズのように上下半分に切り分ける。
    がんもを半分に切る
  5. フライパンにごま油をひき、切ったがんもどきの内側を下にして焼きはじめ、両面をこんがりと焼く。

    はじめに内側から焼いて、ごま油の風味を吸わせるのがポイント!

  6. 焼けたら皿に盛り付けて上に大葉を乗せ、その上に3で出来上がったサラダを乗せる。
  7. フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かす。
  8. バターがプツプツと泡立ち焦げるか焦げないかという感じになったら、しょう油を加えて かき混ぜる。
  9. 醤油が少し焦げて香ばしい香りがしてきたらソースの出来上がり。
  10. ソースをがんもどきの上に乗せたサラダにかければ3色サラダの完成!

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