あさチャン北斗がんもサラダレシピ!アボカド・マグロ・コーンの3色で夏らしく!
7/24、あさチャン 北斗晶のほくほく北斗ごはんは、がんもで食べる3色サラダでした。
マグロ・アボカド・コーンを和えたものを、がんもに乗せるだけというパパッと料理が、北斗さんらしいですね。
大葉の香りと焦がしバター醤油の風味がきいて美味!ご主人の健介さんやお子さんたちも「うまーい!」とお気に入りだそうです^^
- 材料(4個分)
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アボカド 1個
マグロぶつ切り 100g
コーン缶 大さじ3
レモン汁 1/2個分
マヨネーズ 大さじ3
がんもどき 2枚
ゴマ油 大さじ1
大葉 4枚
【焦がしバター醤油】
バター 40g
醤油 大さじ2
【作り方】
- アボカドの周りに1周切り込みを入れたら二つに開き、種を取り皮を剥き角切りにする。
- ボウルに1とまぐろ、コーン、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- 混ざったらレモン汁を加えてさらに全体を混る。
- がんもどきをハンバーガーのバンズのように上下半分に切り分ける。
- フライパンにごま油をひき、切ったがんもどきの内側を下にして焼きはじめ、両面をこんがりと焼く。
はじめに内側から焼いて、ごま油の風味を吸わせるのがポイント!
- 焼けたら皿に盛り付けて上に大葉を乗せ、その上に3で出来上がったサラダを乗せる。
- フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かす。
- バターがプツプツと泡立ち焦げるか焦げないかという感じになったら、しょう油を加えて かき混ぜる。
- 醤油が少し焦げて香ばしい香りがしてきたらソースの出来上がり。
- ソースをがんもどきの上に乗せたサラダにかければ3色サラダの完成!
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