あさチャン北斗晶・鶏のチリソースレシピ!鶏むね肉でパパッと簡単!
9/18、あさチャン ほくほく北斗の北斗ごはんは、鶏のチリソースでした。安い鶏むね肉をエビの食感にそっくりにしたピリ辛で食が進む一品です♪
北斗晶 鶏のチリソースレシピ
- 材料
-
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ2
塩 少々
片栗粉 たっぷり
水 400~500ml
長ネギ 1本
ピーマン 1個
【チリソース】
ケチャップ 大さじ4
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
【作り方】
- ピーマンはざくぎりにし、長ネギは緑に近い方を白髪ねぎにし、下の方をみじん切りにする。
- 鶏むね肉を開き、フォークでまんべんなく刺し、一口大にカットする。
- バットに鶏むね肉を入れ、酒をもみこむ。
- 片栗粉をたっぷりとまぶす。
- フライパンに湯を沸かし、そこに4を入れ、片栗粉がツルンと固まるまで約2分茹で、取り出す。
茹ですぎると固くなるので注意!
- 茹で汁にチリソースの調味料を加え、混ぜ合わせる。
- ピーマンとみじん切りした長ネギを加えて火を通し、茹でた鶏肉を加えてさっと混ぜる。
- 皿に盛り付け、白髪ねぎを飾って完成!
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