女性に人気急上昇ジャーサラダレシピ&温スムージーレシピ-ズムサタ・あさイチ

2014/12/6、ズームインサタデーで2014年冬新野菜グルメ・注目!で温スムージーとTRAVIS CAFEのジャーサラダの作り方が紹介され、2015/1/23にはあさイチの特集でもジャーサラダが紹介されました。

2014年年末あたりからだんだんと人気が上昇しているジャーサラダは、2015年ブレイク間違いなし!?
野菜

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温スムージーとは?

年間を通してスムージーを飲みたいという人は多いと思いますが、スムージーと言えば生の野菜を使いますよね。
そうすると気になるのは冷え・・・。
そこで寒くなる時期にオススメなのが、あったか温スムージーなのです☆
温スムージーは野菜などの酵素が一番活発になる34.5~40度で作ります。一般的に野菜などに含まれる酵素は48度以上に加熱すると壊れてしまうと言われているので、加熱しすぎには注意しましょう。


薬膳を家庭料理に応用した料理本を出す美容薬膳研究家・ちづか みゆきさんが温スムージーのレシピを紹介してくれました。

カブの温スムージーレシピ

体を温めると言われるカブとブドウ糖がたっぷり入って疲労回復にもいい甘酒を使ったスムージーです。
温スムージー

材料
カブ 1株
リンゴ 1個
甘酒 200cc

作り方:

  1. リンゴとカブは皮つきのまま適度な大きさに切り、カブの葉も適度な大きさに切る。
  2. カブ→リンゴ→カブの葉→甘酒の順でミキサーに加えてミキサーを回す。
  3. 全体が混ざったら飲む量をカップに注ぎ、500Wの電子レンジで30秒加熱すれば完成!

ニューヨークからやってきたジャーサラダ

メイソンジャーサラダ
先月発売の女性雑誌で特集され、今注目度が上がってきているジャーサラダ。

正確にはメイソンジャーサラダと言い、アメリカのボール社で作られている密閉容器メイソンジャーに入れて作るからメイソンジャーサラダです。
ニューヨークで大人気のジャーサラダは、クリスマスなどのホームパーティーにもピッタリ!

ジャーで作ったサラダは5日くらい日持ちするので、一度にたくさん作って作り置きできるのも人気の理由です。

最近はレシピ本の販売も増えてきていて、今人気なのは下記のその名も「ジャーサラダ」という本。

ジャーの一番下にはドレッシングと固い野菜が入っていて、1日以上冷蔵庫で寝かせるとその野菜にドレッシングが染み込んでちょうどいい具合に☆

ズムサタではジャーサラダの作り方を教えてもらいに東京日本橋にあるTRAVIS CAFEを訪れました。TRAVIS CAFEでは月1回ジャーサラダの作り方教室を開いているんだそうです。

TRAVIS CAFEが教えてくれたジャーサラダの作り方

基本さえ押さえたら あとは自分の好みで詰めるだけです♪
ポイントはなるべく空気が入らないようにきっちり詰めることとドレッシングがなじみにくいものから詰めることです^^

材料
ドレッシング
固めの野菜(玉ねぎ・ニンジンなど)
柔らかめ(水分の多い)の野菜(きゅうり・トマト・オリーブなど)

作り方:

  1. 野菜は全て切っておく。
  2. メイソンジャーにドレッシングを入れ、固めの野菜を詰める。
  3. 次に柔らかめの野菜を詰める。トマトなどはビンの外側に断面を向けるとcute♪
    お好みの具材もこの段階で入れる。
  4. 最後にレタスを入れ、ふたを閉めれば完成!
  5. 食べる前に瓶をシャカシャカ振ってドレッシングをまぶして食べます。

あさイチで紹介されたヤムウンセン風サラダ・レシピ

NHKあさイチでは料理研究家の堤 人美さんが、これだけでお昼ご飯にもなるようなヘルシーなのにお腹にたまる美味しいサラダの作り方を紹介してくれました。
もちろんジャーポットを使って作りますよ。
豚肉やエビを使っているため保存期間は冷蔵庫で3日だそうです。

材料・ジャー480ミリリットル容器 2個分
・春雨・・・40グラム
・ボイルえび・・・8尾
・豚ひき肉・・・100グラム
・にんにくのみじん切り・・・2分の1かけ分
・赤とうがらしの小口切り・・・1本分
・セロリ・・・2分の1本(100グラム 薄切り)
・きゅうり・・・2分の1本(縦半分に切り、斜め薄切り)
・紫たまねぎ・・・4分の1個(薄切り 水に5分さらして水けをよく絞る)
・オリーブオイル・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・適量
・ナンプラー、酒・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ3分の1
<チリソース(混ぜ合わせておく)>
・酢・・・大さじ3と2分の1
・赤とうがらしの小口切り・・・1本分
・にんにくのみじん切り・・・2分の1かけ分
・ナンプラー・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2分の1
  1. 熱湯に春雨をハサミで切りながら入れて2分ほどゆでる。
  2. ゆであがったらザルにあげ水気を切り、オリーブオイルをまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを弱火で炒め、香りが出たら中火にして豚ひき肉を加え1分ほど炒める。
  4. ナンプラー、酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えてさらに2分ほど炒めあわせる。
  5. 1の春雨と3の豚ひき肉はそれぞれバットに取り出し、粗熱を取る。
  6. ジャーに、チリソースを入れ、ボイルえびを加え、セロリ、きゅうり、春雨、紫たまねぎ、豚ひき肉、パクチーの順に重ねれば完成!

ちなみに、あさイチでレシピを紹介してくれた堤さんはジャーサラダのレシピ本も出版されています。



クックパッドにもたくさんジャーサラダの作り方が掲載されているので参考にして作ってみたいですね!
ジャーサラダのレシピ 40品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが190万品
クックパッド・ジャーサラダレシピ

でも作るには、まずメイソンジャーを買わなきゃですね^^

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